"Деловой Петербург" (№206 (3939) от 18.11.2013)

Первая инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти признала право собственности ОАО «Балтийский завод» на земельный участок площадью 58,5 тыс. м2 на Косой линии Васильевского острова (примерно 10% всей площади завода) и на 13 объектов недвижимости, расположенных на этом участке. Общая стоимость этого имущества на текущий момент, по оценкам экспер­тов, составляет примерно 1 млрд рублей. В перспективе этот актив может попасть в конкурсную массу, если внешнему уп­равляющему Виктору Костомарову, назна­ченному судом в начале ноября, не удаст­ся финансово оздоровить верфь.

 

Как уходили активы

Напомним, в 2005 году, примерно за ме­сяц до продажи контрольного пакета ак­ций Балтзавода Объединенной промыш­ленной корпорации (ОПК) Сергея Пугаче­ва, владевшая тогда судозаводом группа «ИСТ» Александра Несиса продала учас­ток и недвижимость на Косой линии сво­ей родственной компании — ООО «Биз­нес-Инжиниринг» за 15 млн рублей. Затем состоялось еще несколько сде­лок купли-продажи этого имущества уже в пользу компаний, аффилированных с ОПК. В результате вся недвижимость в 2010 году оказалась в собственности ОПК, у которой Балтзавод арендовал про­изводственные мощности.

В начале 2012 года кон­троль над оказавшим­ся на грани банкротс­тва Балтзаводом получи­ла дочерняя структура го­сударственной Объеди­ненной судостроительной корпорации — ООО «Бал­тийский завод — судо­строение» (БЗС) под руко­водством Александра Воз­несенского. Он начал су­дебные тяжбы с ОПК о возврате имущества. Ответчики ссылались на срок исковой давности.

Юристам компании «Апелляционный центр», отстаивающим в суде интересы Балтзавода, удалось доказать ничтож­ность всей цепочки сделок по отчужде­нию земли, опираясь на совместное поста­новление пленума Высшего арбитражного суда и Верховного суда, согласно которому срок исковой давности не применяется, ес­ли имущество не выбывало из пользова­ния. По словам адвоката Апелляционного центра Александра Катукова, завод всегда пользовался спорной зем­лей и недвижимостью. «Нам удалось доказать, что обстоятельства, при ко­торых совершались сделки, говорят о том, что это был спланированный вывод активов», — поясняет экс­перт. В частности, доказа­но, что первая сделка куп­ли-продажи прошла по це­не примерно в 16 раз ни­же рыночной — 247 млн рублей, что, по мнению адвоката, свидетельству­ет о злоупотреблении пра­вом. Затем были оспорены остальные сделки.

 

Не все потеряно

Летом этого года находя­щаяся в банкротстве ОПК выставила землю Балтза­вода на торги по старто­вой цене 480 млн рублей. Но по ходатайству истца суд наложил арест на иму­щество, который позже был снят.

Теперь ОПК будет оспа­ривать решение первой ин­станции и может снова по­пробовать продать землю. «Вряд ли сейчас найдет­ся покупатель на эти объекты, поскольку в реестре прав на недвижимость уже стоит запись, что имущест­во находится в споре, а это значит, что покупатель рискует остаться и без зем­ли, и без денег», — говорит исполнительный директор Балтийского завода Мак­сим Ищенко.

 

Преемник

В начале ноября по иници­ативе БЗС — крупнейшего кредитора Балтзавода — суд ввел на верфи внешнее управление. Оно предпо­лагает финансовое оздо­ровление должника. Од­нако плана оздоровления на предприятии нет. Александр Вознесенский предполагал заключить с кредиторами мировое со­глашение. Но его отправи­ли в отставку. Как собира­ется действовать Алексей Кадилов, возглавивший БЗС в начале ноября, не­известно. Связаться с ним в пятницу не удалось. Воз­можно, он продолжит ли­нию Вознесенского.