«Государственные раздолжнители»: новая структура или мошенники? 25/05/2017

      После вступления в силу законов, регулирующих деятельность коллекторов и граждан, желающих признать себя банкротами, количество теневых коллекторов и прочих специалистов, предлагающих свои услуги кредиторам и неплательщикам, не сократилось. 
Вопиющие случаи периодически всплывают в разных регионах России. Так, в мае, Волгоградскую область «накрыла» волна «государственных раздолжнителей», которые выдавая себя за легальные структуры, использовали сомнительные методы работы.
       Размещая информацию о предоставляемых услугах – в лифтах жилых домов, на входных дверях в подъезды, «раздолжнители» предлагали помощь в банкротстве физических лиц.
       По заявлению представителей структуры, сотрудники помогают попавшим в сложные ситуации гражданам за небольшой процент, который озвучен не был, но предположительно составлял, в среднем, 30% от суммы долга.
       Выполняя по сути, функции арбитражных адвокатов, «раздолжнители» анализируют ситуацию, составляют график реструктуризации, помогают избавиться от кредитов, и самое важное, подготавливают документы, необходимые для инициализации банкротства.
       Аналогичные структуры замечены и в других регионах РФ.
       Однако деятельность некоторых подобных «государственных» структур уже была признана неправомерной решением УФАС, например, в Алтайском крае.
       И со стороны государства, и со стороны банкирских организаций не нашлось подтверждения формирования аналогичных структур или запуска каких–либо федеральных программ, направленных на оказание помощи должникам.
       Более того, программа «Ликвидируй долг законно», которую реализуют «раздолжнители» не входит в перечень государственных программ Российской Федерации.
       Получается, что компании сомнительного происхождения предлагают гражданам идею о том, как им избавиться от долгов за немалые деньги, но никак не реализуют ее. В итоге человек теряет время, деньги и получает увеличение роста долга за счёт штрафных санкций и новых процентов, плохой кредитной истории.
       Являясь, по сути, мошенниками они используют идентичные схемы: заключают договор с клиентом, получают от него деньги (как на оплату своих услуг, так и на оплату долга), в лучшем случае вносят пару платежей по кредиту и пропадают.
       Арбитражные адвокаты Санкт – Петербурга, Москвы и прочих крупных городов, уже столкнувшиеся с деятельностью «раздолжнителей» и аналогичных им структур, рекомендуют не вестись на обещания и не заключать договора с подобными компаниями.
       Помните, у вас всегда остается возможность обратиться действительно к компетентному человеку, юристу или адвокату, специализирующемуся на оказании помощи при банкротстве.