«Коллекторская ответственность». 06/11/2013

В Госдуму внесен законопроект о привлечении коллекторских агентств к уголовной ответственности по статье «доведение до самоубийства», угрозами доведшие человека до самоубийства.

На сегодняшний день Уголовный кодекс уже предусматривает ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство методом угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Человек может совершить суицид или попытаться это сделать также в результате психологического давления. Именно этими терминами предлагается дополнить статью 110 УК. Наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако, законопроект не предусматривает привлечение к ответственности лиц, чьи законные действия, исключающие психологическое давление на личность, привели к суициду.

По мнению специалистов, данный законопроект на практике работать не будет.  Например, потому что практически невозможно  будет доказать связь между работой коллекторов и смертью человека, который брал кредит. Также они считают, что сначала депутатам необходимо принять закон о коллекторской деятельности, а затем вносить изменения в кодексы. Это решило бы очень много трудностей.

Пока же коллекторам могут запретить лично общаться с должниками. Об этом указано в законопроекте о потребительском кредитовании, который прошел первое чтение в Госдуме. Должник по новым правилам может потребовать от коллекторов прекратить личные встречи, телефонные звонки. Общаться по закону можно будет только по почте или SMS-сообщениями. Не чаще чем два раза в сутки, в дневное время. Для нарушителей штрафы: от 5 до 100 тысяч рублей. Либо административное приостановление деятельности фирмы до 90 суток.