«Прощеный» налог и другие обязанности для банкротов. 12/10/2015

    Несмотря на все неблагоприятные прогнозы, закон, позволяющий гражданам признать себя банкротом, вступил в действие с 1 октября 2015 года. И сразу же первые иски стали поступать в арбитражные суды. Однако при всей своей привлекательности, у данного закона есть своя особенность: неплатежеспособный россиянин должен будет заплатить так называемый «прощеный» налог. Он равен 13% от общей стоимости реконструированных долгов банкрота.
   Введение нового налога объясняется тем, что реконструированная (замороженная) задолженность считается доходом гражданина, а значит, с нее нужно платить установленные налоги.
     Если вспомнить, что признать себя банкротом смогут далеко не все граждане, а лишь те, которые накопили долгов свыше полумиллиона рублей, то действительно у несостоятельного человека возникнет вопрос: где взять финансовые средства на уплату налога? Кроме того, не все долги могут быть реконструированы. Например, если у гражданина имеются долги по алиментам или по обязательствам, вытекающим из причинения вреда другим людям, по ним выплаты продолжаются даже при наличии решения суда о признании его банкротом.
   Сами депутаты, принявшие закон «О банкротстве физических лиц» уверены, что нормативный акт направлен на помощь несостоятельным людям, особенно тем, кто успел набрать валютных кредитов. И именно эти люди сегодня находятся в отчаянии и нуждаются к квалифицированной помощи при банкротстве в СПб и других городах России.
Напомним, что помимо нижней границы задолженности в 500 000 рублей, закон устанавливает и минимальный срок – три месяца отсутствия платежей по кредитам. Потенциальный банкрот может обратиться в арбитражный суд самостоятельно, воспользовавшись услугами арбитражного юриста. Кроме того, с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться в суд его кредитор.
      Закон должен помочь действительно нуждающимся людям. Это многократно подчеркивали авторы проекта. А значит, заявители должны самостоятельно доказать свои расходы и доходы, показать насколько первые превышают вторые. Подобное необходимо чтобы свести к минимуму случаи мошенничества.
  Однако законотворцы уверены, что, несмотря на необходимость документального основания расходов и доходов, найдутся люди, сумевшие обойти закон. Поэтому в дальнейшем правительство обещает разработать схемы и механизмы, направленные на выявление истинных банкротов. В настоящее время закон только начинают «обкатывать», а значит впереди еще много времени для его уточнения, дополнения и совершенствования. 
    Таким образом, учитывая «прощеный» налог и существующие риски для кредитных компаний, ФЗ «О несостоятельности физических лиц» пусть и неидеален, но необходим, как для самих должников, так и для страны, которую, по словам депутатов нужно поднимать в кризис. И сделать это обязаны должники, спасенные от «долговых ям» и тюремного заключения. По подсчетам Центробанка сегодня признать себя несостоятельными смогут около 2 миллионов человек, которым понадобится помощь при банкротстве.