Первая дисквалификация в банкротстве! 14/09/2016


        На прошлой неделе, 6 сентября 2016 года впервые суд назначил наказание арбитражному управляющему на основании положений ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП. 
        Новая редакция Кодекса, предусматривающая ответственность для управленцев в виде дисквалификации, вступила в силу с 29.12.2015 года. Срок дисквалификации, которой может быть подвержен арбитражный управляющий, варьирует от полугода до трех лет и применяется за совершение им проступка, не относящегося к уголовным преступлениям (нарушение ФЗ «О банкротстве»).
        Впервые прецедент был создан благодаря действиям управляющего из Татарстана – Игоря Егорова, которого отстранили от исполнения своих обязанностей сроком на 6 месяцев за размещение сообщения о банкротстве на 4 дня позднее, чем это положено по закону, а также за отсутствие почтового адреса в сообщении и страхового номера собственного счета. Этот же управленец ранее не опубликовал еще одно объявление о несостоятельности.
        Не согласившись с решением арбитражного суда, Егоров, пытался обжаловать постановление. Но 6 сентября 2016 года, правомерность выводов нижестоящей инстанции подтвердил 11-й Апелляционный арбитраж. На его решение повлияло отсутствие обоснованной позиции, которую могли бы выработать арбитражные адвокаты, но Егоров к ним не обращался.
        В итоге управляющий признал нарушения, но, сослался на технические причины, которые спровоцировали подобный простой. Кроме того, он настаивал на смягчении наказания по тому, что фактически не причинил своими действиями вреда.
        В 11 – м Арбитраже указали на несущественность объяснений управленца, поскольку любое нарушение закона о несостоятельности является административным правонарушением, а не проступком, который мог бы освободить Егорова от ответственности и дисквалификации. Более того, арбитражи обеих инстанций усмотрели
в пренебрежительном исполнении своих обязанностей управляющим угрозу общественным отношениям. 
        На сторону дисквалифицированного управленца стал Иван Рыков, член ОПАУ, полагающий, что ФЗ № 127 содержит множество обязательных процедур и требований, соблюсти которые, совмещая несколько дел одновременно, сложно. Поэтому с их стороны никаких претензий к Егорову не имеется и более того, они намерены обжаловать решение о дисквалификации специалиста, прибегнув к услугам опытных арбитражных адвокатов.