14.03.2012 - новая организационно-правовая форма - хозяйственное партнёрство

С 01 июля 2012 года в силу вступает закон «О хозяйственных партнерствах», который вводит новую организационно - правовую форму коммерческого юридического лица - хозяйственное партнерство.

Такая форма призвана в наибольшей степени содействовать  реализации инновационных и венчурных бизнес-проектов, осуществляемых российскими и иностранными инвесторами.

Как заявляют разработчики этого закона, основной его задачей станет юридическое оформление платформы «инвестиций в сфере инноваций».НО данное юридическое лицо обладает общей правосубъектностью: его создание не ограничено целями осуществления инновационной или венчурной деятельности.

Хозяйственное партнерство (ХП) по многим характеристикам имеет сходство с обществом с ограниченной ответственностью.

Количество участников

Если ООО может быть учреждено одним участником, количество участников хозяйственного партнерства не может быть менее двух. Если их количество уменьшится до одного, партнерство подлежит ликвидации. Но, так же, как в ООО, максимально ХП может иметь 50 участников. Если число участников ХП превысило 50, организация должна в течение года с момента превышения быть преобразована в акционерное общество.

Складочный капитал

Складочный капитал ХП, аналогично уставному капиталу ООО, разделен на доли. ХП имеет участников, вносящих свои вклады в складочный капитал. Участниками партнерства могут быть как юридические, так и физические лица. Но если участники ООО обязаны внести не менее 50% своих вкладов в уставный капитал до регистрации и 50% в течение года с момента регистрации ООО, то сроки оплаты складочного капитала хозяйственного партнерства устанавливаются соглашением об управлении партнерством, заключаемом между участниками, и могут быть произвольными.Минимальный размер капитала партнерства закон не определяет; вклад в капитал может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Учредительные документы

Учредительным документом хозяйственного партнерства является устав.Устав партнерства содержит сведения о наименовании, целях и видах деятельности партнерства, о его местонахождении, размере и составе складочного капитала, о порядке избрания и деятельности исполнительного органа. Кроме того, в уставе указываются сведения о соглашении об управлении партнерством и о нотариусе, у которого такое соглашение удостоверяется и хранится.

Важные особенности хозяйственного партнерства:

1. При учреждении ХП заключается соглашение об управлении партнерством. Оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в дальнейшем хранится у нотариуса. Сторонами соглашения могут быть все участники партнерства, а также лица, участниками не являющиеся. Соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, и сведения о нем и о содержащихся в нем положениях не вносятся в ЕГРЮЛ.

Соглашение об управлении может регулировать чрезвычайно широкий круг вопросов, в нем предполагается практически полная свобода волеизъявления сторон. Оно определяет их права и обязанности, порядок и сроки реализации полномочий каждого участника. При переходе доли в складочном капитале другому лицу к ее приобретателю переходят и обязательства прежнего партнера, зафиксированные в соглашении. Соглашение об управлении партнерством разглашается в строго установленном порядке: с согласия единоличного исполнительного органа, засвидетельствованного у нотариуса.

В случае неисполнения закрепленных в соглашении обязанностей, другие партнеры могут требовать не только убытков и неустойку, но и исполнения обязанностей в натуре. Соглашения акционеров АО или участников ООО лишены такого способа защиты. 

2. Единственным обязательным органом управления является единоличный исполнительный орган партнерства, полномочия и статус которого определены тем же соглашением. Единоличным исполнительным органом (генеральным директором, президентом или др.) может быть только физическое лицо, избираемое из числа его участников. Он избирается на срок, установленный в уставе. Если такой срок не будет указан, то он считается равным сроку деятельности партнерства.

3. Законодательно закреплен запрет на размещение партнерством рекламы своей деятельности.
4. Партнерство обязано избрать аудитора (аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора в соответствии с законом о "Об аудиторской деятельности").

5. Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

5. Партнёрству запрещается осуществлять эмиссию облигаций и иных ценных бумаг.

6. Участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Вместе с тем, если в случае отсутствия или недостаточности у хозяйственного партнерства имущества для удовлетворения его обязательств потребуется обращение взыскания на принадлежащие партнерству исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные обязательства перед кредиторами могут быть полностью или частично погашены в добровольном порядке одним, несколькими или всеми участниками партнерства.

7. Участник ХП вправе продать или иным способом уступить свою долю в складочном капитале другому участнику партнерства, самому партнерству или третьему лицу. Сделки, направленные на отчуждение долей, могут быть совершены только в нотариальной форме.

8. Создание ХП путем реорганизации юридического лица иной формы запрещено законом. Само же партнерство может быть преобразовано только в открытое или закрытое акционерное общество.

9. Упрощенная процедура ликвидации партнерств. В частности, в соглашении об управлении партнерством можно определять, когда партнерство должно быть ликвидировано. Кроме того, партнерство может заключить соглашение с кредиторами - субъектами предпринимательской деятельности о полном или частичном прекращении обязательств.

10. В отношении хозяйственных партнерств не предусмотрен режим крупных сделок и сделок с заинтересованностью, не распространяются правила о взаимозависимости, дочерности лиц.

11. Обеспечение возможности осуществления постадийного внесения вкладов в компанию через ее капитал в короткие сроки и наложения санкций за их невыполнение.

12. Возможность непропорционального распределения прав и обязанностей участников, прибыли и убытков, голосов и т.д..

13. Невозможность произвольного выхода (выдела доли) участников из венчурного (инновационного) бизнес-проекта в течение заранее установленного срока или до достижения установленной соглашением цели.

14. Наличие в структуре имущества партнерства переменного складочного капитала, обеспечивающего любые приемлемые для участников инновационного венчурного бизнес-проекта условия поэтапного финансирования.

Акционерные общества и ООО не могут иметь «переменный капитал» – увеличение уставного фонда требует прохождения сложной процедуры, что серьезно затрудняет возможность реализации столь важного для венчурных компаний постадийного финансирования.

15. Партнерство обязано вести реестр участников, в котором указывается размер их долей и сведения о внесении вкладов в складочный капитал. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом сведения о размерах и стоимости принадлежащих им долей в ЕГРЮЛ не вносятся. Важно, что в реестр включаются лишь сведения об участниках партнерства, но не об участниках соглашения об управлении. Таким образом, участники соглашения об управлении, не являющиеся одновременно участниками партнерства, остаются невидимы для третьих лиц. Они могут иметь влияние на деятельность хозяйственного партнерства и участвовать в хозяйственном обороте в режиме анонимности (непрозрачность корпоративной структуры = возможность злоупотреблений со стороны таких лиц и возникающие при этом риски для кредиторов).

Выводы

В целом, хозяйственное партнерство сходно с обществом с ограниченной ответственностью по многим характеристикам, однако обладает большей гибкостью в регулировании договорных отношений между участниками и содержит меньше императивных предписаний.

Основной отличительной чертой хозяйственного партнерства является возможность заключения между участниками соглашения об управлении, по сути заменяющего акционерное соглашение для данной категории юридических лиц. В настоящее время вопрос правового регулирования акционерных соглашений в России разработан весьма слабо, что является одной из причин ухода российского бизнеса в иностранные юрисдикции и распространения практики подчинения российских акционерных соглашений иностранному (чаще всего английскому) праву.