Аффидевит как подтверждение содержания норм иностранного права

         Албегова Залина Харитоновна

    кандидат юридических наук

                                    ведущий  юрист  ЗАО «Апелляционный центр»

 

 

Аффидевит как подтверждение содержания

норм иностранного права

 

Обязанность государства по сотрудничеству с другими государствами определена международно-правовыми актами. Иностранное право применяется в соответствии с принципами международного права, а также в соответствии с  национальным законодательством, определяющим методы установления его содержания, порядок  и пределы его использования.

Англо-саксонская система права возлагает обязанность установления содержания иностранного права на стороны, участвующие в споре, в то время как законодательство стран континентальной Европы возлагает такую обязанность на суд.

В соответствии с российским процессуальным законодательством содержание иностранного закона  устанавливает суд[1].

В силу статьи 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установление содержания норм иностранного права, по общему правилу, является компетенцией суда. Но при этом суд может обязать стороны представить доказательства о содержании иностранного права (п. 2 ст. 14 АПК РФ, п. 1 ст. 1191 ГК РФ).

В соответствии  с пунктом 17 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №158 от 09.07.2013г. «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранных лиц»  (далее - Информационное письмо №158 от 09.07.2013г.)  данное право реализуется судом по его усмотрению с учетом всей совокупности обстоятельств дела (например, наличия соглашения о применимом праве), а также принципов добросовестности, разумности и справедливости.

Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм (п. 2 ст. 1191 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 19 Информационного письма №158 от 09.07.2013 г.при установлении содержания иностранного права лица, участвующие в деле, вправе представлять заключения по вопросам содержания иностранного права, составленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области.

К таким документам, в частности, относится «аффидевит» - письменное заявление, показание, свидетельство, раскрывающее содержание  норм иностранного  законодательства и его толкование иностранными судами, выполненное известными авторитетными учеными - специалистами в области права соответствующего государства, даваемое под присягой и включающее нотариальное заверение подписи этих лиц.

В судебной практике не редки случае, когда суды принимают аффидевиты. При этом, аффидевит может быть принят судом как в качестве доказательств содержания иностранного права (например, Постановление ФАС Московского округа от 28.04.2012г.  по делу №А41-20318/2011), так и в качестве подтверждения фактических обстоятельств дела (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2006 г. по делу № КА-А40/12155-06).

В  Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 марта 2012 г. №12434/11 ВАС РФ  признал обоснованным принятие судом  аффидевита в качестве подтверждения содержания норм иностранного права.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что содержание норм иностранного права устанавливается судом при активном участии сторон и других  лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем неразрешенным остается вопрос о правовой природе такого доказательства с точки зрения российского процессуального права.

 

 

 



[1]Нешатаева Т.В.Международное частное право и международный гражданский процесс.  М., Городец. 2004. С.98.