Активность кредиторов = эффективность управляющего

      Не стоит забывать, что многие права конкурсных кредиторов производны от полномочий конкурсного управляющего, то есть во многом дублируют их. Следует отметить, что в рамках действующего правового регулирования сама процедура банкротства недостаточно публична и открыта. Имеется в виду доступ лиц, участвующих в деле к информации о хозяйственной деятельности должника. Так, например, арбитражный управляющий не обязан предоставлять каждому отдельному кредитору выписки по расчетным счетам должника за трехлетний период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве. Преодолев все трудности и получив выписку по расчетному счету, кредитор может самостоятельно проанализировать платежи на предмет наличия оснований для их оспаривания в рамках дела о банкротстве. При обнаружении сделок, подпадающих под критерии подозрительности, кредитор вправе либо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной, либо обратиться с соответствующим требованием оспорить сделку к арбитражному управляющему. В случае игнорирования данного требования арбитражным управляющим, кредитор вправе обратиться с жалобой на его бездействие в суд.
      Помимо жалоб на действия или бездействие арбитражного управляющего в деле о банкротстве, эффективным рычагом воздействия является административная ответственность. Ответственность за правонарушения в сфере банкротства предусмотрена ч.3 ст.14.13 КоАП РФ, и, что не маловажно, имеет формальный состав, то есть правонарушение считается оконченным с момента невыполнения правил, предусмотренных законом о банкротстве. Ответственность за указанное деяние наступает независимо от возникновения или невозникновения убытков у конкретных лиц, например, достаточно пропуска арбитражным управляющим срока на публикацию о введении процедуры банкротства. Стоит отметить, что два подобных нарушения могут послужить основанием для дисквалификации арбитражного управляющего, что означает лишение его права заниматься данным видом деятельности от 6 месяцев до 3 лет.
      Таким образом, в силу состязательности процесса очень многое зависит от активности иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, и в первую очередь от кредиторов. При пристальном внимании к выполнению обязанностей арбитражного управляющего со стороны кредиторов и под угрозой привлечения его к ответственности, деятельность арбитражного управляющего становится более эффективной. Сотрудники Апелляционного центра имеют значительный опыт участия в делах о банкротстве, как на стороне арбитражных управляющих, так и на стороне конкурсных кредиторов, и готовы помочь Вам в любой ситуации!