Арбитражные споры
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, независимо от вида их деятельности, приходится сталкиваться с не самыми приятными областями права при контакте с недобросовестными контрагентами, спорах с государственными органами, устанавливать факты, имеющие юридическое значение и так далее. Число обращений за защитой так или иначе нарушенных прав в арбитражные суды ежегодно неуклонно увеличивается. Неудивительно, что арбитражные споры стали одной из наиболее распространенных категорий среди всех судебных дел.
В практике арбитражных юристов, адвокатов чаще всего приходится сталкиваться со следующими арбитражными спорами:
- споры, возникающие из нарушения договорных обязательств, как то: аренда, поставка, перевозки, страхование, инвестиции;
- споры о праве собственности;
- споры по сервитутам;
- споры о признании сделок недействительными;
- IT и SEOспоры;
- налоговые споры;
- таможенные споры;
- административные споры, в том числе обжалование решений, действий (бездействия) органов власти, возмещение вреда, причиненного такими актами;
- споры о защите деловой репутации;
- защита по предъявленным искам;
- прочие арбитражные споры в сфере экономической деятельности.
Огромное число арбитражных споров приходится на долю налогового законодательства. Это объясняется сложностью законодательства в налоговой сфере, которая часто трактуется фискальными органами исключительно в свою пользу. Для юридического лица споры в арбитраже с налоговиками часто представляются единственным реальным способом защитить свои права и сэкономить суммы, подлежащие, по мнению налоговых органов, отчислению в бюджет.
Обращение в арбитражный суд становится финалом комплексных взаимоотношений юридического лица с органами власти или контрагентами. Основной задачей специалистов по решению арбитражных споров, является принятие всех возможных мер для того, чтобы решить дело миром и не доводить до суда.