Арбитражные суды: банкротство граждан. 10/06/2015

     В. Лебедев, занимающий должность председателя Верховного суда РФ на очередном заседании Совета судей предложил делегировать дела о банкротстве граждан арбитражным судам, у которых накопился приличный опыт рассмотрения аналогичных дел. В случае принятия предложения, представительство в арбитражном суде станет востребованным среди физических лиц. Кроме того, окончательно не решен вопрос подсудности дел, а арбитражи уже более 20-ти лет используют определённую методику по рассмотрению банкротств. Для этого необходимо внести и одобрить поправки в законодательство о банкротстве. И сделать это, по мнению Лебедева, необходимо до каникул депутатов.
     Позицию председателя поддерживают и его коллеги из экономической коллегии ВС РФ, обосновывая свое мнение не только положительным опытом, но и расположением арбитражей в областных центрах. Это должно заблаговременно уменьшить количество потенциальных банкротов, обратившихся с соответствующим иском в суд.
Напомним, что с 1 июля начинает действовать ФЗ, предусматривающий возможность признать себя несостоятельными (при наличии условий) рядовым гражданам. С одной стороны, акт направлен на реабилитацию платежеспособности гражданина, с другой, он предоставляет дополнительные гарантии кредиторам.
     Кроме того, допустима реструктуризация задолженности в соответствии с утвержденным арбитром планом, который базируется как на имеющихся доходах и имуществе должника, так и на той прибыли, которую он получит в будущем в виде зарплаты, дивидендов и прочего. При наличии стабильного дохода, суд устанавливает срок для погашения долгов не более трех лет. По идее, у должника появится возможность погасить долги, не лишаясь своего имущества, а у кредиторов уверенность в удовлетворении своих требований без привлечения коллекторов и прочих сторонних лиц.
   В законе предусмотрено два пути выхода из сложной ситуации, приведшей к банкротству: заключение мирового соглашения и продажа имущества на торгах, которая является исключительной мерой. И первое и второе требует одобрения суда. Если при продаже имущества вырученных средств не хватило на погашение задолженности, то требования кредиторов будут считаться погашенными, а банкрот освобождается от оставшихся долгов. Отличительной чертой закона является возможность самостоятельного обращения в суд для признания себя банкротом.
   Если соответствующие поправки будут внесены и одобрены депутатами, то нагрузка арбитражных судов будет увеличена в несколько раз и соответственно расширен список услуг адвокатов по ведению дел в арбитражном суде.