Арбитражные управляющие против банкротства граждан 18/01/16

       Как известно, ключевой фигурой в процессе банкротства граждан становится управленец, пытающийся вывести должника из кризисной ситуации. Предоставляя ему множество возможностей, закон строго регламентирует его деятельность. Однако арбитражные управляющие высказали мнение о предстоящем бойкотировании процедур банкротства физических лиц и некоторых организаций. Причиной бойкота стал законопроект, направленный на урегулирование этапов банкротства. 
       Чем грозит это нашей стране? Тем, что, прежде всего, все граждане, надеющиеся на освобождение от бремени задолженности и успевшие подать иски в арбитражные суды и воспользоваться профессиональной защитой от банкротства, останутся не у дел. Судебные решения не смогут быть исполнены.
    Первоначально, бойкот затронет только граждан, затем распространится на те организации, несостоятельность которых была инициирована банками или налоговиками.
Причиной столь категоричного выступления управленцев стал принятый в третьем чтении Думой и переданный на подписание Президенту закон, вносящий коррективы в работу управляющих. По мнению руководителя инициативной группы управляющих, господина Рахимова, подписанный закон поставит под вопрос существование института арбитражных управляющих в целом.
    Предполагается, что Рахимова и его коллег волнует именно ограничение размера вознаграждения управляющего, вводимое законом. В настоящее время, в среднем, издержки специалиста по банкротству составляют около 100 тысяч рублей в год. В соответствии с вводом ограничений, они вырастут в несколько раз (по утверждению Рахимова - до полумиллиона рублей).
     Ограничения, распространяющиеся на СРО управляющих (касаемо компенсационных выплат), также не устраивают бойкотирующих, поскольку их введение в действие грозит разорением более чем трети ныне действующих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
    Не устраивает Рахимова и его коллег и введение законом наказания за административные нарушения и формальные проступки арбитражных управляющих. По его мнению, профессионалы из профессии уйдут, а новички просто не потянут подобные условия работы.
    Кроме господина Рахимова в отношении бойкота высказался и сопредседатель Союза СРО арбитражных управляющих Наталья Коцюба, которая уверена, что во второй половине 2016 года, благодаря вводимым законом изменениям, страна столкнется с дефицитом арбитражных управляющих. Это означает, что процедуры банкротства граждан и компаний будут остановлены. Подобная ситуация не выгодна всем: и кредиторам, и должникам, и государству, которое не получит причитающиеся ему деньги с реализации имущества банкрота на торгах.