Арбитражных управляющих урезонили 15/01/2016

     Несмотря на бойкот, выставленный арбитражными управляющими в конце 2015 года, 30 декабря, наш Президент подписал закон, ужесточающий требования, предъявляемые к арбитражным управляющим, а также вводящий административную ответственность организаций за не предоставление важных сведений о собственной деятельности. Данный законодательный акт был принят Думой за неделю до подписания Путиным. Основной целью закона является уточнение и дополнение действующего законодательства «О банкротстве» (особенно в части физических лиц).
     Так, в частности стали более строгими требования, предъявляемые к СРО управляющих в отношении размера компенсационного фонда (он увеличен с 20 до 50 миллионов рублей) и максимального размера компенсационной выплаты, которая ранее равнялась 5 миллионам рублей (теперь она будет составлять до 50% средств фонда).
     Кроме того, закон вводит штрафную санкцию в виде дисквалификации, которая может быть применена к управляющему, совершившему повторное административное правонарушение. Дисквалификация возможна на срок от полутора до трех лет.
   Ограничен и максимальный размер вознаграждения, на которое может рассчитывать арбитражный управленец. Теперь вознаграждение не может превышать 60 000 рублей. Некоторые ограничения вводятся и в отношении вознаграждения лиц, привлекаемых управленцем для реализации возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Ответственность вводится также за несвоевременное предоставление информации об организации или ИП в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, а также за внесение в этот реестр недостоверных или заведомо ложных сведений. 
    Так, за вторичное непредставление сведений, как и за внесение в реестр заведомо ложной информации должностное лицо может быть дисквалифицировано до трех лет.
Благодаря данному нормативному акту, с 1 апреля 2016 года изменятся правила раскрытия информации о проведении обязательной оценки, проведение которой предусмотрено законом. В соответствии с действующим законодательством, сегодня сведения о результатах оценки будут раскрываться оценщиком, который ее провел. С 1 апреля данная обязанность делегируется заказчику оценки.
   В новом законе имеются и прочие интересные положения, которые никоим образом не затрагивают возможность использования услуг юриста по защите от банкротства ИП, компаниям и физическим лицам.