Арбитражный управляющий получил рекордное вознаграждение! 26/01/2018

          Деятельность арбитражных управляющих в личном банкротстве граждан способна приносить внушительные плоды. Данный факт подтвердило вознаграждение, которое было назначено АС Московской Области Е. Семченко. Ставший в момент известным финансовый управляющий заслуженно получил 6100000 рублей за ведение процедуры несостоятельности в отношении бизнесмена О. Русских. Стоит отметить, что полученное вознаграждение – это абсолютный рекорд за весь период действия закона о несостоятельности физических лиц, т.е. с октября 2015 года по декабрь 2017 года. Выводы сделаны на основании официальных документов – отчетов, предоставляемых при личном банкротстве управляющими и раскрытых на «Финресурсе».
          Основанием для начисления ошеломляющего размера вознаграждения стала не защита при банкротстве или представительство в арбитражном суде, а оспаривание брачного договора неплательщика, заключенного спустя 22 (!) года после регистрации брака, еще в 2014 году.
          Оспариваемый документ устанавливал, что все нажитое супругами принадлежит раздельно каждому из них по факту приобретения (покупки, дарения, внесения денег и т.д.). 
          Поскольку контракт был подписан после появления у бизнесмена признаков несостоятельности, то целью его было именно причинение вреда имущественным правам кредиторов, а не собственно распределение благ в период брака или страховка на случай развода.
          Супруги с признанием договора недействительным не согласились и, прибегнув к помощи адвокатов, оказывающих услуги по представительству в арбитражном суде, попытались опротестовать решение арбитража, которое брачный контракт аннулировало.
          Общая сумма заявок кредиторов к неплательщику составляла 208 700 000 рублей.
          В счет частичного погашения задолженности был засчитан дом предпринимателя, находящийся в залоге у банка и оцениваемый в 87 200 000 рублей.
          В целом, размер награды управляющего составил 7% от суммы погашенной задолженности неплательщика.
          На сегодняшний день апелляция подана не была, а значит, вознаграждение Семченко считается по праву самым большим в нашей стране в категории дел личного банкротства.