Арбитражный управляющий: тонкости уплаты НДФЛ 23/12/2016

        Многие арбитражные управляющие, специализирующиеся на банкротстве в Санкт – Петербурге и других городах России, имеют статус предпринимателя на индивидуальной основе, который налагает на них определённые ограничения. В частности, они на общих основаниях обязаны платить НДФЛ со всех полученных при реализации соответствующей деятельности доходов, но не вправе применять УСН. На эти моменты указал ВС РФ в одном из своих определений.
        Основанием для рассмотрения дела в высшей инстанции стал спор, возникший между налоговым органом и предпринимателем, оказывающим услуги арбитражного управляющего. Поскольку бизнесмен имел необходимые разрешения (лицензию) и оказывал услуги в частном порядке, предоставлял декларации в указанные в законе сроки в надлежащий территориальный налоговый орган. Изначально, выбрав для себя «упрощенку» управленец, основываясь на этом, исчислял и вносил единый налог.
        Другой деятельностью (помимо управленческой и регулируемой ФЗ «О несостоятельности»), на тот момент предприниматель не занимался.
По итогам проверки деятельности ИП (выездной) сотрудники ФНС вынесли решение о привлечении бизнесмена - управляющего к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а именно за использование упрощенной системы налогообложения, не имея на это права. ФНС предложила предпринимателю уплатить НДФЛ и пени, которые появились в итоге пересчёта. Не согласившись с данными требованиями, ИП обратился в суд с иском о признании решения ФНС недействительным, получив заблаговременно консультацию арбитражных юристов.
        Суды трех звеньев встали на сторону бизнесмена, поддержав его позицию, и признали решение ФНС недействительным, указав на то, что арбитражный управляющий, обладающий статусом ИП, применять «упрощенку» может, в т.ч. и в отношении прибыли, полученной от профессиональной деятельности (арбитражного управляющего). Последнее возможно при соблюдении условий, определённых положениями п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ.
        Однако ВС РФ, в который, как в конечную инстанцию обратились с надзорной жалобой представители ФНС, принял иное решение. В своем определении N 310-КГ15-5301 от 20.07.2016 года он указал на следующие моменты:
1) В соответствии с положениями ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения используется организациями и ИП наравне с остальными режимами, предусмотренными налоговым законодательством РФ;
2) В силу указаний с. 20 ФЗ «О несостоятельности», арбитражным управляющим признается член одной из СРО арбитражных управляющих гражданин России, реализовывающий профессиональную деятельность и занимающийся частной практикой, который может быть зарегистрирован в качестве ИП;
3) С 1 января 2011 года деятельность арбитражных управленцев (профессиональная) и деятельность предпринимательская, была разграничена на уровне законодательства. При этом в нормах о банкротстве имеется указание на то, что деятельность управляющих не является предпринимательской. Соответственно ИП – арбитражный управляющий мог использовать УСН и получать освобождение от определённых видов налогов (НДФЛ) мог только до 01.01.2011 года. После указанной даты он утратил право на применение «упрощенки»;
4) Перечень лиц, которые занимаются частной практикой, и должны уплачивать НДФЛ имеется в ст. 227 НК РФ. Так, к ним относятся не только адвокаты (работающие в адвокатских кабинетах), но и иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном в законах. 
        Проанализировав доводы сторон и имеющуюся правоприменительную практику, ВС пришел к выводу, что в отношении доходов ИП – арбитражного управляющего, осуществляющего свои полномочия на основании закона, не может использоваться УСН. Соответственно он не получает освобождения от НДФЛ и обязан пользоваться ОСНО.