Арбитражный управляющий: ужесточение требований.14/05/2015 г.

При принятии очередных поправок в ФЗ «О банкротстве» будут ужесточены требования, предъявляемые тем, кто желает занять должность арбитражного управляющего. Соответствующий проект готовят депутаты Госдумы.

Ограничения.
Одним из существенных ограничений станет запрет на участие более чем в двух процедурах банкротства. Кроме того, дополнения затронули и высшее образование. Арбитражный управляющий должен иметь диплом о высшем юридическом или экономическом образовании. Допустимо иметь и образование, которое соответствует той сфере деятельности, в которой был занят должник.
Проект запретит участвовать в банкротстве тем управляющим, которые хотя бы дважды за один год отстранялись от выполнения своих функций арбитражем по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Значение изменений.
Данные поправки, по мнению инициаторов, имеют большое значение, поскольку управляющий является ключевой фигурой банкротства. Так как сейчас один и тот же человек может одновременно быть арбитражным управляющим по нескольким делам о несостоятельности, то это снижает эффективность его действий и вообще затягивает процедуру банкротства. Особенно это заметно, если банкротящиеся компании располагаются в различных регионах России. Соответственно ужесточение требований должно повысить квалификацию самого управляющего и сделать его работу результативнее.

Расширение возможностей.
Если требования, предъявляемые к кандидатуре управляющего, ужесточаются, то расширяется возможность привлечения к процессу местных исполнительных органов власти. Участие представителя исполнительного органа предполагается возможным  без права голоса, но при условии наличия в составе имущества должника вещей, относящихся к социально значимым объектам. Кроме того, участие органа власти необходимо, если банкрот является субъектом естественной монополии. Однако присутствие властного органа не должно влиять на решения, принимаемые управляющим. 

Мнение эксперта.
Эксперты, рассмотревшие и проанализировавшие проект поправок, нашли в нем много недочётов, которые на судьбу проекта не повлияли.