Арбитражный юрист. Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя.

Как правило, участники арбитражных споров предпочитают вести дела в Арбитражных судах через представителей. Представителями в арбитражном процессе могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (юридические компании, арбитражные юристы).

Каковы правила возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя?

В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством расходы на оплату услуг лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) отнесены к судебным издержкам и подлежат возмещению.

В соответствии с п.2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Для того, чтобы заявление о взыскании судебных расходов было удовлетворено, адвокат (арбитражный юрист), требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Судебная практика исходит из того, что чрезмерность требуемой суммы, может быть обоснована путем указания на расходы применительно к соответствующей категории дел, объема и сложности выполненной представителем работы, продолжительности рассмотрения дела, стоимости оплаты услуг адвокатов (арбитражных юристов) по аналогичным делам.

Как показывает практика, Арбитражные суды при разрешении вопросов связанных с размером судебных расходов учитывают сложность дела и характер спора, соразмерность оплаты услуг представителя цене иска, квалификация представителя, продолжительность рассмотрения дела.

Свежую струю в судебную практику по вопросу возмещения расходов на оплату услуг представителя внес Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Постановлением ВАС РФ № 16067/11 от 15 марта 2012 года с Межрайонной ИФНС № 47 по городу Москве в пользу налогоплательщика были взысканы судебные расходы на оплату услуг представителей в размере 2 889 302 рублей 19 копеек.

Изменение в судебной практике по вопросу размера расходов на оплату услуг представителей следует учитывать при обращении в арбитражные суды.