Банкротство

1. «Дружественное» банкротство

Эффективная работа по освобождению компании от долгового бремени начинается с предбанкротного финансово-правового анализа и составления безопасной стратегии проведения банкротства.
На данном этапе можно выявить и нивелировать риски, связанные с банкротством, а также обеспечить ничтожно малое влияние недружественных кредиторов на проведение процедуры.
Заранее выявленные предпосылки к банкротству позволяют не только опередить кредиторов и обезопасить свой бизнес от захвата, но и обеспечить непривлечение участников (акционеров) и руководителя общества к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Своевременное начало банкротства, кроме прочего, позволяет избежать имущественной ответственности и поручителям должника.
Наиболее эффективно процедура «дружественного» банкротства может быть проведена, когда подготовка к ней началась заранее. Не стоит ждать, когда кредитор обратится к судебным приставам или коллекторам. Анализировать перспективы банкротного процесса, подготавливать контрмеры следует уже на стадии рассмотрения иска кредитора в суде.
Безусловно, спасти ситуацию можно и на более поздних стадиях взыскания с компании долга, однако, заблаговременность – это половина успеха. Тщательная подготовка организации к банкротству позволяет лишить кредиторов рычагов влияния на должника.

2. Инициирование банкротства должника

Инициирование кредитором производства по делу о банкротстве должника гораздо эффективнее включения в уже проходящую процедуру.
Первый заявитель, выступивший с инициативой о признании должника несостоятельным, получает достаточно большую привилегию. Именно предложенный им арбитражный управляющий будет проводить первый этап банкротства – наблюдение. На данном этапе управляющий проводит финансовый анализ деятельности должника, а также выявляет признаки преднамеренного банкротства. В случае выявления таких признаков, в отношении руководителя и участников (акционеров) должника может быть возбуждено уголовное дело, а также на них может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам общества.
Кроме того, дальнейшая судьба должника определяется кредиторами, успевшими подать свои требования в месячный срок после публикации арбитражным управляющим соответствующих сведений в газете «Коммерсантъ». Читаете ли Вы приложение к этой газете, в котором публикуются объявления о банкротстве? На практике очень немногие кредиторы успевают в месячный срок подать свои требования. А значит, у кредитора-инициатора в руках очень сильный механизм для принятия решения о судьбе своего должника.
Кроме того, при отсутствии серьезного противодействия со стороны остальных кредиторов, банкротство продолжит регулировать предложенный кредитором-инициатором арбитражный управляющий. Таким образом, в руках первого кредитора окажется решение вопросов о привлечении первых лиц должника к ответственности, об оспаривании сделок должника, совершенных незадолго до банкротства, о порядке и цене продажи активов должника.

3. Включение в процедуру банкротства должника


Промедление в вопросах банкротства может стоить кредитору очень дорого, вплоть до невозможности попасть в реестр кредиторов в связи с его закрытием, что по сути означает фактическое прощение долга.
Квалифицированная правовая поддержка на этапе включения своих требований в уже идущий процесс банкротства должника позволяет выявить недобросовестную работу арбитражного управляющего, добиваясь даже его замены. При качественной юридической поддержке, даже являясь миноритарным кредитором, Вы можете оказывать ощутимое влияние на процедуру банкротства. Аргументированные обжалования, своевременные ходатайства и возражения позволяют не допустить работы арбитражного управляющего в чьих-либо интересах. Качественный аудит деятельности управляющего может вскрыть целый ряд нарушений достаточных для того, чтобы к Вашим требованиям относились с должным вниманием.