Банкротом не признан? 17/12/2015

          Вступление в силу поправок в ФЗ «О банкротстве» и возможности признать себя несостоятельным, и тем самым освободиться от долгов ждали многие граждане нашей страны. Однако, больше всех, в этом были заинтересованы маститые бизнесмены и депутаты, накопившие многомиллионные задолженности. В числе первых, кто подал в Арбитражный суд иск о признании себя банкротом, стал известный предприниматель, экс – владелец Черкизовского рынка, а также совладелец группы «АСТ» - Тельман Исмаилов.
Воспользовавшись услугами известных арбитражных адвокатов, с аналогичным иском в Арбитражный суд г. Москвы обратился и кредитор Исмаилова – банк «ВТБ».
         По мнению специалистов, в получении статуса несостоятельного гражданина был в первую очередь заинтересован сам бизнесмен, который желал также взять под личный контроль весь процесс банкротства.
Однако он просчитался, и суд не принял его иск, мотивировав подобное решение отсутствием всех необходимых документов. Стоит отметить, что уже начала складываться первая арбитражная практика по делам о признании граждан банкротами, которая показала, что для подтверждения собственной неплатёжеспособности необходимо представить в суд порядка 40 документов. При этом документы должны помочь суду оценить не только платежеспособность заявителя, но и выявить количество активов должника.
Бизнесмен не предоставил копии документов, которые требует закон, подтверждающих совершенные им сделки с недвижимостью и с принадлежащими ему долями в компаниях, приобретенных за последние 3 года, а также не удостоверил документально свои доходы за этот же период. Исмаилов также не приложил к заявлению справку об имеющихся счетах в банках, не заплатил госпошлину и не перечислил 10 000 рублей, составляющих вознаграждение финансового управляющего, которого назначают судом по аналогичным делам.
        Кроме того, было нарушено требование о направлении копии иска с приложениями кредиторам должника, а также не была предоставлена справка, удостоверяющая, что заявитель не зарегистрирован в качестве ИП. По всей видимости, бизнесмен решил сэкономить на квалифицированной защите от банкротства и составлял иск самостоятельно, допустив грубые нарушения. Однако для их устранения еще имеется срок до 26 декабря 2015 года.
В том случае, если банкротство будет инициировано на основании иска кредитора, то финансовый управляющий будет назначен по желанию последнего. Если же экс – владелец Черкизовского рынка исправит ситуацию, и его заявление примут в суде, то ему удастся выбрать управляющего самостоятельно и частично контролировать процесс личного банкротства.
        Сам предприниматель признался, что хочет избавить себя и своих родных от груза накопившихся долгов, образовавшихся в результате полученных в банках кредитов, необходимых для развития компаний Исмаилова. Поскольку кредиты брались под поручительство предпринимателя, то и «крайним» оказался тоже он.
       И здесь нужно уточнить, - являясь поручителем по кредитам собственной компании, он действительно становится одной из инстанций, к которой обращаются кредиторы для получения долгов. Соответственно, при условии признания банкротом поручителя – физического лица от задолженности освободится и сама компания. И здесь на лицо, хитроумный ход.
         Еще до обращения в Арбитражный суд Банка «ВТБ» с аналогичным заявлением обращался и Банк Москвы. По просьбе кредитора суд занялся установлением места нахождения (имелись расхождения в этом вопросе) бизнесмена. Поскольку от места нахождения должника зависела и подсудность дела, то этот вопрос имел первоочередное значение для кредитора. Чуть позднее в дело внес ясность сам Исмаилов, предоставив доказательства регистрации не в г. Москва, а в деревне Сколково.
         Напомним, что проблемы с бизнесом у предпринимателя начались 6 лет назад, когда на складах в то время принадлежащего ему Черкизовского рынка, был наложен арест на 6 000 контейнеров с товарами общей стоимостью около 2 миллиардов долларов. Усугубило ситуацию возбуждение уголовного дела в отношении Исмаилова по статье 238 УК и закрытие рынка.