Банкротства в Петербурге. 08/07/2014

        Рост количества дел о банкротстве считается одним из основных показателей кризисных явлений в экономике страны. Наблюдается ли сегодня данная тенденция в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к сухой статистике арбитража.

   Согласно данным Верховного Арбитражного суда, за 2013 год в стране в целом уменьшилось количество принятых заявлений о банкротстве, однако, данные по Петербургу и области говорят об обратном. Только за первую половину 2014 года было принято почти 70% ходатайств от прошлогоднего объема. Это положение вещей, по мнению специалистов, обусловлено высокой концентрацией крупных производств, которых задел промышленный кризис.

   Стоит отметить и другую тенденцию: качество процедур и юридической помощи, оказываемой в их рамках.  Если раньше компании представляли перед судом, не имея продуманной стратегии, то сегодня все чаще наблюдается продуманность каждого шага со стороны должников и кредиторов. Арбитраж столкнулся со спланированными атаками кредиторов и проработанными стратегиями должников.

     К числу наиболее уязвимых отраслей, которые пополняют ряды банкротов в Петербурге, можно назвать издательское дело, строительную и авиационную — то есть те, что вынуждены иметь огромную долговую нагрузку для успешного ведения бизнеса. Именно среди них чаще всего встречаются инициаторы процедур банкротства, которые были рассмотрены арбитражем в текущем году.

    Инициатором процедуры в Северо-Западном регионе со значительным отрывом стали кредиторы, в то время как общая статистика банкротств по России говорит о приблизительно равной пропорции.