Банкротство для vip персон 03/08/2016

Не секрет, что главным смыслом банкротства граждан является возможность освобождения от долгов. Соответственно, он должен помогать тем, кому это действительно необходимо - рядовым гражданам. Однако, как показывает практика, сложившаяся за 9 месяцев действия нормативного акта, избавление от долгов – прерогатива VIP персон. И причиной этого, в первую очередь, является довольно высокий минимальный порог банкротства (сумма долга должна быть не менее 500 тысяч рублей) и цена данного процесса (6 000 пошлины + услуги управляющего). При довольно большом количестве потенциальных банкротов (по данным кредитных организаций более 5 700 000 человек уже сегодня могут обратиться в суд) свои проблемы решили менее 2%. Подавляющее большинство неплательщиков (около 64%) – это обладатели потребительских кредитов.
Но как показывает практика, избавляться от долгов предпочитают не рядовые граждане России, а знаменитые неплательщики, успевшие скопить многомиллионные долги. Помимо крупных должников, иски в арбитражи предъявили и должники «среднего» звена.
Таким образом, средняя цифра долга составила 20 миллионов на одного неплательщика.
При этом процедуры банкротства заканчивались либо реструктуризацией долга, либо проведением торгов и списанием остатка. Но где же обычные люди: те, которые взяв в кредит 10 000 рублей, через год получили просто неподъёмную сумму долга?
Они просто не знают своих прав, не имеют возможности обратиться за квалифицированной помощью к арбитражным юристам в Санкт – Петербурге и другом городе нашей страны, либо не имеют банально тех денежных сумм, которые необходимо внести на депозит суда (для оплаты услуг управляющего).
Сами управляющие полагают, что банкротство граждан – это процедура действительно дорогостоящая, но не гарантирующая полное списание долгов (возможна их реструктуризация сроком до трех лет).
При этом у финансовых управляющих, которые являются ключевыми фигурами в делах о банкротстве, отсутствует мотивация. Они просто не готовы заниматься делами неплательщика менее чем за 100 000 рублей (за все стадии банкротства), хотя изначально закон говорит только о 10 000 рублей. Подобной суммой облают только статусные должники.
В преобладании VIP должников среди банкротов заинтересованы и сами кредиторы, которые благодаря усилиям управляющего могут оспорить крупные сделки и получить свое при реализации активов неплательщиков. Однако подобное возможно только при поддержке арбитражных адвокатов, специализирующихся на защите от банкротства.
Таким образом, в настоящее время закон работает на богатых должников, так сказать на VIP клиентов финансового управляющего, а не на рядовых граждан, находящихся под прессингом долгов, коллекторов и кредиторов. Разобраться в ситуации должны законодатели, используя сложившуюся практику.