Банкротство физических лиц стало возможным. 25/09/2015

     Правовая система США и некоторых стран Европы позволяет физическому лицу объявлять себя банкротом. Благодаря изменениям в Российском законодательстве, с 1 октября 2015 года процедура банкротства станет доступной для граждан Российской Федерации. Если ранее нормативно-правовые акты о несостоятельности имели отношение только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то с октября этого года преимуществами банкротства смогут воспользоваться и физические лица. 
   Такое решение со стороны представителей законодательной власти удивительным не является. Более того, граждане России давно уже ждали подобных изменений в законодательстве. Условия кредитных договоров и экономическая ситуация в стране в целом послужили поводом для появления новых норм права в сфере несостоятельности. Необходимость в признании физических лиц банкротами имеет актуальность для разных категорий граждан. 

Кто сможет объявить себя банкротом.
Практика арбитражного суда показывает, что получить статус банкрота для юридического лица и индивидуального предпринимателя достаточно непросто. Имеют право на получение статуса несостоятельности только те, чья финансовая ситуация является куда более, чем просто плачевной. А за попытки приобретения фиктивного статуса банкрота путем предоставления документальных подтверждений о долговых обязательствах, полученных незаконным путем, законодательство предусматривает уголовную ответственность и жестокие меры наказания. Поэтому вполне стоит ожидать, что для приобретения статуса банкрота и физическому лицу придется пройти семь кругов ада. 
Законодательство о несостоятельности, которое вступит в силу этой осенью, сообщает, что за попытку получения фиктивного статуса банкрота для физических лиц предусмотрена уголовная ответственность и мера наказания в виде лишения свободы до шести лет. 
Изменения в законодательстве гласят, что начать процедуру несостоятельности физического лица имеет право любой гражданин РФ, который задолжал более 500 000 рублей. Также стоит отметить, что к долговой массе относятся только долги перед официальными организациями. Данные сведения должны быть закреплены договором. 
Изменения в законодательстве о несостоятельности также сообщают, что сумма долга может быть и меньше, чем 500 тысяч рублей в том случае, если фактическое имущество гражданина обладает стоимостью меньше, чем сумма долга. Данная правовая норма является исключением из общего правила и предусматривает наличие дополнительной доказательной базы.
 

Как будет происходить банкротство физических лиц.

Начинать процедуру банкротства необходимо будет с обращения в орган судебной власти. Право на обращение имеют те лица, просрочка по платежам у которых составляет более трех месяцев. Стоит также отметить, что проходить процедуру банкротства второй раз гражданин может не ранее, чем через пять лет.

Для того чтобы получить решение суда положительного характера, то есть приобрести статус банкрота, в качестве приложений к заявлению необходимо будет предъявить документы, свидетельствующие о неплатежеспособности физического лица. По решению суда состояние неплатежеспособности приобретет официальный статус несостоятельности гражданина. 

Каких действий ждать от суда по вопросу банкротства.
Если несостоятельность юридических лиц имеет обширную судебную практику, от которой можно отталкиваться для понимания исхода ситуации, то банкротство физических лиц будет являться совершенно новым направлением. Поэтому решения суда по данным вопросам в ближайший год предсказать будет крайне сложно. 
Прогнозы на будущую судебную практику, исходя из изменений в законодательстве, предполагают, что судебные решения приведут к реструктуризации кредитных договоров. Именно такого исхода опасаются банки. Так как банковские и кредитные организации раньше были категорически против реструктуризации, тем самым нарушая законодательство о потребительском кредитовании. Теперь физические лица законное одобрение в реструктуризации долга получат не только на основании Федерального Закона «О потребительском кредите (займе)», но и на основании Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». 
Банкротство физических лиц может иметь и более негативный исход. На основании изменений, что вступят в законную силу 1 октября 2015 года, будет возможна конфискация имущества в счет погашения долга. Также законодательство предусмотрело и список исключений, в который вошло то имущество, что не подлежит конфискации при банкротстве физических лиц. 
Будут ли иметь положительную репутацию изменения в законодательстве о несостоятельности — на данный момент сказать сложно. Тому виной отсутствие судебной практики. Более ясная картина сложится после применения данного нормативно-правового акта. Однако стоит учитывать, что начинать процедуру банкротства физического лица могут только граждане Российской Федерации.