Банкротство физических лиц – выход или ловушка. 06/02/2015

       С 1 июля 2015 года вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. В соответствии с ним, если в течение трёх месяцев с даты, когда обязательства должны были быть исполнены гражданином, не произошло их исполнение и сумма таких обязательств превышает  500 000 рублей, сам должник, равно, как кредиторы, а также уполномоченные органы могут подать в суд исковое заявление о признании физического лица банкротом.          

           Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности судов общей юрисдикции. Оставляя в стороне возможные «неправовые» причины инициации данной процедуры, необходимо констатировать, что впервые в истории современной России появилась возможность для физических лиц урегулировать на законодательном уровне свои взаимоотношения с кредитором. Естественно, процедура банкротства физических лиц не является этаким «отпущением грехов», с возможностью продолжать жить за чужой счёт, наоборот, это весьма болезненный процесс, связанный с возможностью утраты имущественных прав, а также различными ограничениями, накладываемыми Законом на должников. Однако, даже тяжелая, но законодательно оговоренная процедура значительно лучше общения,  с зачастую неадекватными, коллекторскими бюро.

       Однако, в связи со значительным ухудшением в последнее время экономической ситуации в стране ряд депутатов Государственной Думы выступил с заявлением с призывом ввести мораторий на банкротство физических лиц. Так заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева призвала отсрочить введение Закона в действие, обосновывая это тем, что: «Введение процедуры приведет к тому, что у граждан будет изыматься их имущество вплоть до жилья. Этот закон пролоббирован банками. С одной стороны, банки, когда предоставляли кредиты, толком не занимались анализом платежеспособности заемщиков, притом, что все риски перекладывали на более высокую процентную ставку. А затем они привлекают силы государства, чтобы разобраться с несостоятельными заемщиками».