Банкротство физ. лиц: в интересах бизнеса 20/06/2016

       Закон «о несостоятельности (банкротстве)» физ.лиц действует вот уже 7 месяцев. По официальным данным Верховного Суда РФ, за это время более 5000 человек уже воспользовались возможностью освободиться от задолженности, достигшей или превышающей суммы в полмиллиона рублей. Именно такое количество исков приняли арбитражи, ответственные за рассмотрение данной категории дел. Из них более половины исков предъявили предприниматели на индивидуальной основе, не обладающие статусом организации и остающиеся по сути, физическими лицами.
      Подобные цифры не оправдали ожидания, поскольку предполагалось, что количество граждан, желающих избавиться от накопившихся долгов, превысит отметку в 4 миллиона (количество лиц с просроченной задолженностью на момент принятия закона). Объясняется это самыми разными причинами, начиная от низкой правовой грамотности населения и удаленностью арбитражных судов (к счастью, сегодня этот вопрос решен), заканчивая необходимостью оплачивать довольно высокий размер пошлины (за рассмотрение дела) и услуги управляющего.
        Однако одной из наиболее распространённых причин является низкая активность самих кредиторов, которым, казалось бы, выгодно инициировать несостоятельность должника и получить возможность компенсировать потери за счет открытых торгов. Кредиторы хотят накопить как можно больше просрочки, прежде чем подавать иск к неплательщику.
           Между тем, ФЗ «О банкротстве» нацелен как на помощь должникам, так и на помощь бизнесу в целом, предоставляя кредиторам набор серьезных инструментов для возврата задолженности. Среди них ключевую позицию занимает оспаривание сделок, совершенных неплательщиком в течение трех лет до инициации банкротства, а также прочие действия должника, направленные на отчуждение активов или по обременению имущества. К таковым относятся банковские переводы и списание денег со счетов в без акцептном порядке, зачет встречных требований и брачный контракт, выплата задолженности одному из кредиторов в ущерб остальным и даже расторжение брака.
         Напомним, что законодатель, действующий в интересах бизнеса, а точнее компаний-кредиторов, выделяет два типа сделок должника, которые могут быть оспорены. Это подозрительные и преимущественные сделки.
       Под подозрительными сделками следует понимать такие сделки, при которых имущество должника было продано по заниженной стоимости. Соответствующая практика арбитражных судов уже начинает складываться. Обычно потенциальные банкроты за некоторое время до инициации процедуры начинают раздаривать недвижимость, транспортные средства и прочие крупные активы близким родственникам. Суды подобные сделки признают оспоримыми при определённых условиях.
       Под преимущественными сделками понимаются сделки, при помощи которых неплательщик, предвидя неизбежное банкротство, выводит активы на доверенных лиц. Как правило, подобные сделки совершаются за короткое время до инициации процедуры несостоятельности. Оспорить подобные сделки намного легче, поскольку достаточно только установить наличие у гражданина долгов на момент совершения сделки. Аналогичная практика также уже формируется в арбитражных судах.
        Недействительными признаются сделки, совершаемые должником за полгода до банкротства и менее и связанные непосредственно со списанием или переводом денежных средств. При этом важно, чтобы списывающая сторона не только обладала всеми признаками несостоятельности, но и осведомленности об этом принимающей стороны.
      Соответственно, кредиторам не рекомендуется затягивать с возвратом долга посредством инициации банкротства и накапливать сумму задолженности.
Крайне важно обратиться к арбитражному юристу или воспользоваться защитой адвоката, и не терять драгоценного времени, имеющего значение для оспоримости сделок должника. Чем больше времени кредиторы не обращаются в суд, тем больше у должника возможности для вывода активов и для минимизации возможности оспорить его сделки.
В некоторых ситуациях (если задолженность перед вами превышает 10% от общего долга неплательщика) кредитор может оспорить сделку, о которой он узнал самостоятельно, не надеясь на арбитражного управляющего и прочих частников процесса банкротства. Однако и в этом случае обращение за юридическими услугами в Санкт-Петербурге ли ином мегаполисе необходимо. Только отстаивая свои права, кредитор сможет не нанести вреда собственному бизнесу, а стимулировать его благодаря возможностям банкротства должника-гражданина. Не стоит ждать оспаривания от арбитражного управляющего, который может иметь материальную заинтересованность в банкротстве на условиях должника или же просто не почитать сделку подозрительной или преимущественной связи со своей некомпетентностью. Кроме того, не стоит забывать, что промедление с обращением в арбитраж может грозить банальным пропуском срока исковой давности.