Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП регламентируется положениями закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года (ред. 29.12.14). При этом особенностью процедуры является то, что алгоритм описан в главе 10 о банкротстве гражданина. Также нормативное регулирование процесса содержится в ГК РФ.

Причины для признания ИП несостоятельным

Банкротство индивидуального предпринимателя наступает в двух случаях:

- невозможность отвечать по долговым денежным обязательствам перед кредиторами (банки, поставщики, подрядчики и т.д.),

- невозможность совершать обязательные платежи (в первую очередь, налоговые сборы).

При этом банкротство имеет место, если предприниматель не может погасить долг в течение 3 месяцев с даты наступления платежа по договору/законодательству. Цена вопроса должна превышать 10 тысяч рублей.

Как происходит банкротство ИП

После того, как выявился факт неплатежеспособности, заявитель составляет документ в арбитражный суд. Именно эта инстанция рассматривает дела о несостоятельности ИП. В качестве автора заявления могут выступать следующие субъекты:

- должник,

- кредиторы,

- органы исполнительной власти (например, ФНС).

Собственник бизнеса собственноручно составляет заявление, когда предвидит факт скорой неплатежеспособности. Например, если после уплаты всех долговых обязательств у него не остается средств на нормальное ведение хозяйственной деятельности. Или при условии, что удовлетворив требование одного кредитора, ИП не имеет ресурсов для расчетов с другими.

Перед обращением в суд проводится финансовый анализ состояния хозяйствующего субъекта. При этом большое внимание уделяется выявлению признаков фиктивной несостоятельности. Ответственные органы проверяют, не связано ли банкротство индивидуального предпринимателя с крупным ущербом, причиненным им контрагентам. В этом случае должник попадает под действие УК (ст.197). В качестве наказания предусмотрен как штраф в сумме до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком на 6 лет.

Также выявляются факты умышленной задержки подачи заявления. Иногда ИП прибегают к этому, чтобы успеть переписать имущество на родных и близких, дабы оно не попало в конкурсную массу. Если подобные сделки имеют место в течение 12 месяцев до момента возбуждения дела судом по факту «банкротство», их признают недействительными.