Банкротство индивидуального предпринимателя

Открытие бизнеса независимо от его правовой формы, места расположения и направленности всегда связно с риском. И самым главным среди них считается финансовая несостоятельность или банкротство. При этом, банкротство индивидуального предпринимателя имеет свои особенности. Они обусловлены, в первую очередь, его «усредненным» статусом. С одной стороны, ИП не является юридическим лицом, с другой, на предпринимателя не распространяются положения нового закона, касающиеся исключительно физических лиц (не являющихся предпринимателями).


Аспекты банкротства ИП.

Банкротство индивидуального предпринимателяпредставляет собой его неспособность удовлетворить взятые на себя обязательства или заплатить налоги и прочие обязательные платежи в сроки, установленные законом. При этом ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года определяет, как сроки, так и границы задолженности.
По общему правилу предприниматель должен иметь задолженность, превышающую стоимость всего имущества, принадлежавшего ИП на праве собственности и не платить по долгам в течение трех месяцев с момента выставления требований кредиторами.
Дела о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным рассматриваются арбитражными судами в течение 7 месяцев с момента поступления соответствующего заявления.

Законодательство РФ.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя прописана в статьях ФЗ№ 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствующей части статей, первой части Гражданского Кодекса РФ, а также в положениях рекомендательного письма Минэкономразвития № Д06-275 от 02.02.2010 и Постановления №51 Пленума ВАС от 30 июня 2011 г. Однако последние два документа носят рекомендательный характер и используются в качестве разъяснений положения закона.

Особенности банкротства. 

Официальная процедура банкротства индивидуального предпринимателя имеет свои нюансы. Так, размер задолженности и срок, в течение которого она не погашается, о чем уже упоминалось выше. Арбитражные суды принимают исковые заявления и удовлетворяют требование о признании ИП банкротом, если сумма долга выше   10 000 рублей, а также, если имеются только два критерия (предприниматель не в силах удовлетворить финансовые требования кредиторов и не имеет реальной возможности погасить задолженность по оплате обязательных платежей). На последнее указывает оговоренное выше Постановление Пленума ВАС.
Соответственно, признак о превышении задолженности над стоимостью имущества принадлежащего ИП не является основным, а в ряде случаев не считается и обязательным.
 

Этапы банкротства.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя состоит из нескольких этапов. Это наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Такие этапы, как финансовое оздоровление и внешнее управление обычно применяются к организациям, а не к ИП. Однако в некоторых ситуациях и эти этапы могут быть включены в процедуру банкротства.

В ходе рассмотрения дела судья, изучив все представленные материалы и заслушав доводы сторон на стадии наблюдения, определяет срок, в течение которого предприниматель должен попробовать восстановить платежеспособность и соответственно сократить или ликвидировать задолженность. Если по истечению установленного срока этого не происходит, то ИП признается несостоятельным. 
При этом, в течение установленного «восстановительного» срока, предприниматель не имеет права распоряжаться своим имуществом, поскольку на него налагается арест.
Конкурсное производство идет следом за стадией наблюдения и вводится только тогда, когда все попытки восстановить собственную платежеспособность ни к чему не приводят.
На этапе конкурсного производства оплата задолженности осуществляется в соответствии с очередностью и за счет имущества предпринимателя. Очередность соблюдается всегда. Закон содержит и перечень имущества (открытый), на которое не может быть направлено взыскание по долгам ИП. Его перечень содержится в статье 446 ГПК РФ.


Последствия банкротства.

Банкротство индивидуального предпринимателяимеет свои последствия, главным из которых считается утрата статуса ИП посредством внесения в ЕГРИП соответствующей записи. С этого момента гражданин не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года. Если он работал на основании лицензий и разрешений, то они также аннулируются.
Одним из важнейших участников банкротства индивидуального предпринимателя по праву признается арбитражный управляющий, который может выступать в суде. Он имеет право выставлять денежные требования к лицам, имеющим задолженность перед ИП (в рамках восстановления платежеспособности), управляет его имуществом и совершает прочие действия, направленные на формирование и поддержание конкурсной массы.