Биткойн вошёл в конкурсную массу должника: сенсационное решение арбитража! 18/05/2018

       Споры вокруг включения в конкурсную массу биткоинов, принадлежащих банкроту, не утихают и в майские праздники. В канун дня победы, 7 мая, сенсационное решение вынес 9 ААС по итогам рассмотрения жалобы А. Леонова – фин. управляющего должника – И. Царькова.

       Включение криптовалюты банкрота в конкурсную массу и, следовательно, передача управляющему доступа к криптокошельку с целью последующей реализации данного актива, означает приравнивание виртуального платёжного средства к имуществу неплательщика.

       Как это было и ранее, сам банкрот выступил против задействования биткоинов, при помощи которых можно было бы погасить его долги. Но оспаривание решения апелляционной инстанции будет возможно только в случае, если их реализация затянется, что вполне предсказуемо, по мнению специалистов – юристов, оказывающих услуги в сфере защиты при банкротстве и представительстве в суде.

       Стоит напомнить, что ранее суды отказывали управляющему во включении биткоинов в состав конкурсной массы, что вполне устраивало должника и совершенно не отвечало интересам кредиторов и управляющего. И только апелляционная инстанция посчитала иначе. В соответствии с постановлением суда неплательщик обязан передать управляющему пароль от виртуального кошелька, а криптовалюта в первый раз была признана имуществом, входящим в конкурсную массу.

       Подобное мнение арбитража фактически включает виртуальную валюту в гражданский оборот, определив, что «для признания имуществом криптовалюты специальный нормативный акт не нужен, достаточно существующего ныне правового регулирования». Таким образом, при отсутствии специальной нормы права, которая могла бы установить правовой статус бикоина и его аналогов, а также сложившейся судебной практики, арбитр применил существующую общую норму права.

       Однако, несмотря на данное решение, правовой статус виртуальной валюты до сих пор официально не закреплен.

       Стоит отметить, что в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который был ранее разработан экспертами Минфина и ЦБ, биткоин и его аналоги определены как «имущество в электронной форме…». Внесенный на рассмотрение в Госдуму еще в апреле, он не был рассмотрен на момент вынесения судьбоносного решения суда. Но на него уже предоставлено заключение правительства, а до 20 мая проект должны рассмотреть в первом чтении. Принятие закона в окончательной редакции должно быть выполнено депутатами не позднее 1 июля.

       Представитель неплательщика в арбитраже с подобным положением дел не согласен и уверен, что биткоины не являются имуществом, а представляют собой условный актив. Поскольку данный актив в законодательстве отсутствует, то его невозможно включить в конкурсную массу. Значит, пока не вступил в действие нормативный акт, признающий виртуальную валюту имуществом, введение биткоинов в конкурсную массу явно неправомерно.

       Но, учитывая тот факт, что решение апелляции вступает в силу немедленно, уже на этой неделе пароли от криптокошелька должны быть переданы финансовому управляющему. Затягивать спор только ради его продолжения представитель неплательщика не намерен, но уверен, что возникнут проблемы с реализацией столь специфического актива должника, а значит последующее оспаривание решения неминуемо.

       Финансовый управляющий в связи с этим пояснил, что первоначально необходимо не столько получить доступ к криптоактивам, сколько разработать документ, регламентирующий порядок, условия и сроки реализации имущества должника с указанием начальной стоимости продажи и передать данное положение на утверждение арбитража.

       Наряду с этим необходимо предоставить оценку стоимости такого актива, как биткоины, чем управляющий займется самостоятельно, без привлечения экспертов, ориентируясь на текущий биржевой курс.

       Учитывая меняющийся порой в десятки раз курс виртуальной валюты, установить ее реальную стоимость будет сложно, полагают эксперты.

       Кроме того, не исключены ситуации, когда должник будет скрывать все свои кошельки или может заявить, что его «вскрыли» и украли биткоины. И доказать в этом случае, что он не врет, будет практически невозможно.

       Как будет складываться практика, покажет время, а пока нужно только ждать принятия соответствующих законов и следить за попыткой управляющего реализовать виртуальную валюту банкрота.