Чем заменят круглую печать организации? 08/04/2015

    1 апреля 2015 года Совет Федерации одобрил законопроект (№ 636191-6), отменяющий круглые печати, ранее являющиеся обязательным атрибутом для хозяйственных обществ. С подобной инициативой в СФ обратилось правительство. Представители кабинета министров уверены, что данный атрибут давно изжил себя и является не чем иным, как рудиментом для современного бизнеса.

   Кроме того, еще одной причиной отмены круглых печатей становится прогресс. Развитие современных технологий и техники не позволяет в полной мере гарантировать подлинность печати конкретной организации, проставленной на документе.

   Зачастую наличие оттиска печати компании является достаточным для представителей государственных организаций и контрагентов, которые не обращают внимания на достоверность полномочий лица, проставляющего свою подпись на документе под печатью и на ее подлинность. В итоге, мошенники могут использовать различные схемы, особенно популярные при возникновении корпоративных конфликтов.
На смену круглой печати должен прийти более современный аналог, например, голографическая печать организации, электронная подпись руководителя, использование именных бланков компаний и т.д. Естественно, способы замены должны выбираться организациями самостоятельно и на добровольной основе.

   Предполагается, что законопроект № 636191-6 станет актуальным среди представителей отечественного бизнеса с учетом увеличения количества юридических лиц, уже использующих электронную подпись при совершении сделок и в собственном документообороте.

  Одним из явных достоинств законопроекта является то, что компании при желании могут и дальше пользоваться привычной печатью круглой формы. Это их такое же право, как и выбрать более современное и защищенное средство идентификации. Стоит отметить, что тенденция к снижению роли круглой печати юридических лиц в законодательных актах просматривается уже несколько лет. Например, в 2013 году, при внесении серии очередных поправок в третью часть ГК РФ, было указано на отсутствие необходимости проставлять круглую печать на доверенностях, выдаваемых организациями – физическим лицам.