Число граждан – банкротов достигло 7 000 000 человек 30/12/2015

           По данным, предоставленным финансовым омбудсменом Павлом Медведевым к началу нового года, количество граждан, подпадающих под критерии закона «О банкротстве» перешагнуло отметку в 7 миллионов человек! И каждому из них уже сегодня могут потребоваться профессиональные услуги по защите интересов в деле о банкротстве.
          Как отметил, Медведев, ситуация с долгами весьма серьезна, но еще не критична. Существенное влияние на увеличение количества несостоятельных граждан повлиял экономический кризис и нестабильная ситуация с национальной валютой. Хотя и без кризиса, предпосылки развития ситуации с банкротством граждан были изначально заложены в отечественную систему кредитования. 
         Большая часть физических лиц, и это подтверждает официальная статистика, брали кредиты по принципу пирамиды: то есть берется новый заем, чтобы погасить старый долг. И рано или поздно такая пирамида начнет рушиться и в этот момент должнику не остается иного разумного выхода (или его кредиторам), как обратиться в арбитраж с соответствующим заявлением.
          На сегодняшний день среднестатистический гражданин приходит в банк именно для того, чтобы получить деньги для расчёта с уже имеющимися кредиторами. Для стабилизации подобных ситуаций необходимо рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, как при помощи банков, которые тоже заинтересованы в списании штрафов и процентов и в получении хотя бы части заемных средств.
           Регламентировав на законодательном уровне все моменты индивидуального банкротства граждан, государство пошло на встречу и сделало огромный шаг на пути решения проблемы с долгами по кредитам. И на действие этого нормативного акта, а также на все предлагаемые им возможности по списанию долгов возлагает надежды омбудсмен.
          Однако не меньшая роль отводится и арбитражным судам, которые пока только начинают нарабатывать практику банкротства физических лиц, и должны, по мнению Медведева, смягчать ситуацию и по возможности вводить процедуру реструктуризации задолженности.
          Но, несмотря на все возможности, предоставляемые законом «О банкротстве», граждане, имеющие долги, пока еще малоактивны (это объясняется отсутствием должных юридических знаний и вообще плохой информированностью).
        Кроме того, довольно строги и требования законодателя: обратиться в суд могут только лица с большими долгами (более 500 000 рублей), а также располагающие наличными средствами, необходимыми для оплаты пошлины, услуг управляющего и представителя в суде. Таким образом, закон сегодня работает в пользу кредиторов.
         По заявлению омбудсмена такая ситуация действительно плачевна, но катастрофы пока нет, а значит еще есть время все исправить.