Корпоративное право

В стремлении построить гражданское общество мы боремся за свои права и обязанности, иной раз совершенно не придавая значения тому, что стоит за этими громкими словами. Мы требуем, чтобы наши права соблюдались, клеймим нарушителей, но, давайте честно признаемся себя, мы не так уж часто пытаемся понять, в чем суть наших требований.

Что же такое право? В этом вопросе легко схитрить, уклониться от ответа и поиска сути, сославшись на тот факт, что общепризнанной дефиниции интересующего нас термина в природе пока нет. Но нас-то в данной ситуации интересует не право вообще – о нем мы поговорим, но позднее. Речь идет в нашем вопрошании о субъективном праве, которое и соотносится с обязанностями. Поэтому данный вид права обозначает меру возможного – или дозволенного в рамках общества – поведения. То же право, единое определение для которого до сих пор не сформулировано учеными мужами, есть право объективное. Если субъективное право коррелирует с определенным частным правоотношением, то объективное находится в сфере единых для каждого общества социальных норм.

Субъективное право нас сегодня интересует меньше, определение его границ по сути дела – прерогатива государства и его первых лиц. Так что разговор о нюансах этой грани права мы оставим правозащитникам. Наша же задача – обозначение дефиниций и прояснение содержания терминов.

В качестве сегодняшней темы мы выбрали один из подразделов правовых наук, а именно подотрасль гражданского права как одной из важнейших юридических наук.

Необходимо сразу же отметить, что разные школы права по-разному трактуют интересующее нас понятие. Сам термин «гражданское право», или lus civile, появился, как можно догадаться, в Древнем Риме и пришел к нам из рисского права. Изначально гражданское право было право исключительно римлян, то есть граждан. Рабы, напоминаем мы, таковыми не считались. Постепенно так понимаемое гражданское право трансформировалось в частное.

У гражданского права есть ряд подотраслей. Мы не будем вдаваться в детали в настоящей статье, а сосредоточим свое внимание на одной из них. Сегодня нас интересует корпоративное право. Мы, в отличие от ряда коллег, рассматриваем его не как самостоятельную отрасль права, а в составе гражданского.

Указанная подотрасль занимается нормами в сфере правового регулирования отношений, инициированных созданием корпораций и иных корпоративных структур.

Корпоративное правотрактуются в соответствии с двумя значениями:

1)      Узким – нормы правоотношений в конкретной корпоративной структуре;

2)      Широким – нормы, определяющие характер деятельности корпоративных структур.

У рассматриваемого нами элемента юридических наук есть, разумеется, свои предмет, методы и цели. Но обо всем по порядку:

1)      Предмет – корпоративные отношения как вид общественных отношений, возникающий в рамках регуляции нормами права процесса функционирования корпорации;

2)       Методы – частно-правовые и публично-правовые, относящие корпоративное право к гражданскому и предпринимательскому соответственно.

3)      Цели – определение правового статуса, а также порядка создания и функционирования корпораций.

В заключении хотим сказать лишь одно: знайте свои права!