Дан старт массового банкротства 14/12/2015

     С 07 декабря 2015 году ФНС начинает подавать иски к должникам – физическим лицам. Причиной столь запоздалой реакции (напомним, закон, позволяющий признавать граждан несостоятельными, вступил в действие 2 месяца назад) стало отсутствие технических средств и должного опыта у сотрудников ФНС.
       Несмотря на то, что техническая возможность для подачи таковых заявлений появилась у налоговой службы еще на прошлой неделе, активные действия начнутся только сейчас. Абсолютная готовность налоговиков, по мнению экспертов, не станет толчком к массовому банкротству.
        Стоит отметить, что возможность освободиться от скопившихся долгов,  граждане не спешат использовать. А вот активно пользуются ею кредиторы – банки и финансовые организации, которые, теряя проценты, пени и штрафы желают хоть как-то компенсировать потерянные деньги, к примеру, за счет имущества должника, выставляемого на открытые торги.
      Такая пассивность объясняется довольно высокими минимальными порогами признания банкротом (500 тысяч рублей долга и три месяца просрочки платежей - как минимальные условия несостоятельности), необходимостью оплачивать работу финансового управляющего – главного участника процесса, а также трехлетней программой восстановления платежеспособности должника, при помощи которой сложно избавиться от долга, но можно его погасить.
      Уже сложившаяся практика судов хоть и мала (по всей стране подано около 6 тысяч исков от должников и их кредиторов), но позволяет делать выводы и успешно использовать первые наработки, как юристам кредиторов, так и тем, кто оказывает профессиональную помощь при банкротстве рядовым гражданам.
      Однако, оставаясь процессом сложным (в качестве доказательств неплатежеспособности вместе с иском в суд предоставляется порядка 40 документов), не до конца изученным, недешевым (вместе с иском о банкротстве на депозит суда перечисляется 10 000 рублей на оплату услуг управляющего), банкротство физических лиц в ближайшее время не захлестнет Россию. Да и банки с радостью идут на уступки клиентам, предоставляя им «каникулы» и списывают излишне начисленные штрафы. Как сложится дело с требованиями налоговых служб пока не ясно, но механизм уже запущен.