Дети отвечают за долги родителей? Малолетние банкроты – ужасные реалии современной России 30/08/18

      Поистине беспрецедентное решение принял в середине августа арбитражный суд Челябинской области, обязав малолетних детей выплачивать долги своей умершей матери!
       Миллионный долг по ипотеке и стал основанием обращения в суд. Поскольку в деле фигурировали несовершеннолетние дети, то его участником стала Уполномоченная по правам человека в данном субъекте Федерации – М. Павлова. Ей было поручено оказать посильную помощь трем малолетним мальчикам, проживающим в с. Дубровка (ЧО), которым вместе с наследством в виде ипотечной недвижимости достались и долги умершей родительницы. История семьи до банальности проста: оформив в 2009 году с отцом детей развод, женщина одна воспитывала детей и копила на собственное жилье. С последним ей помогла ипотека, оформленная на женщину в 2013 году. Не успев рассчитаться по кредиту, в 2015 году она умерла, делегировав несовершеннолетним детям не только двухкомнатную квартиру, но и солидный долг за нее. Неудивительно, что задолженность постоянно увеличивалась, поскольку отсутствовали как выплаты, так и какие-либо действия, направленные на защиту от банкротства. Удивительно и то, что воспитанием детей, занялся бывший муж умершей должницы, который также не совершал никаких манипуляций по ликвидации долга, но и не обращался к арбитражным юристам, специализирующимся на представительстве в суде и защите от банкротства с целью реструктуризации задолженности или полного освобождения от долга посредством института несостоятельности.
       В итоге семья, а точнее малолетние дети, задолжали банку более одного миллиона рублей. Удивительно, что Красноармейский районный суд, без учета положения в семье и личности должников вынес постановление о взыскании задолженности и самой ипотечной квартиры в пользу банка.
      Их отец, заручился поддержкой специалистов в сфере защиты при банкротстве и обжаловал решение суда, которое пока в силу не вступило. Поэтому уполномоченный должна была нанести визит в Дубровку для решения вопроса по возникшим обстоятельствам с местными чиновниками, а также кредиторами.
      Главная цель визита – попытаться договориться с банком о миролюбивом урегулировании спора, а также рассмотрение возможности реструктуризации задолженности через обращение в Арбитражный суд в рамках инновационного проекта «Банкротство в подарок». Последнее предоставляет возможность не только избежать продажи ипотечной недвижимости и выселения детей, но и погасить долги.
        Стоит отметить, что подобные дела получают большую огласку благодаря истории, которая произошла прошлой осенью в г. Шадринске Курганской области, где местные чиновники пытались оставить на улице без жилья и средств к существованию трехлетнего малыша. Но благодаря общественности этого не произошло.
           Именно поэтому комиссия из чиновников всех рангов теперь и решает подобные дела, пытаясь найти выход из ситуации не в интересах кредиторов, а во благо малолетних детей, ставших в одночасье должниками.