Деятельность коллекторов отныне подконтрольна ФССП 22/07/2016

С введением в действие ФЗ, регулирующего деятельность профессиональных сборщиков долгов или коллекторов, неплательщики по кредитам и потенциальные банкроты вздохнули с облегчением. Кроме того, был решен вопрос с тем государственным учреждением, которое станет контролировать эту деятельность. Президент РФ – В.В. Путин рассматривает сразу два ведомства. Это Министерство Юстиции и ФССП.
Стоит напомнить, что в ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц…» не установлено, кто осуществляет контроль за деятельность коллекторов (указан только федеральный орган исполнительной власти) и за счет, каких средств осуществляется финансирование контролирующего ведомства. Соответственно они будут решены в Указе Президента, который, по словам официальных источников, будет подписан уже в первые дни августа.

Два регулятора
Предположительно, Минюст будет отвечать за нормативно-правовое регулирование деятельности профессиональных сборщиков задолженности, а ФС судебных приставов будет осуществлять надзорную функцию. В настоящее время данный вопрос все еще находится в процессе обсуждения. Однако должники, арбитражные юристы и адвокаты, осуществляющие защиту от банкротства, в том числе при взаимоотношениях с коллекторами уверены, что систему регулирования деятельности профессиональных сборщиков необходимо утвердить и отладить как можно быстрее. С 1 января 2017 года взыскание новых долгов с граждан смогут осуществлять исключительно коллекторы, состоящие в государственном реестре. Государственный реестр коллекторов должен заработать уже этой осенью, с 3 октября. Как это произойдёт также непонятно, поскольку не установлен орган, ответственный за создание и ведение реестра.
Проблематично не только отсутствие органа, ответственного за ведение и создание реестра коллекторов, но и поиск источников финансирования контролирующих органов, а именно ФСПП.

Проблемы с финансированием и кадрами
Несмотря на то, что вопрос финансирования контролирующего ведомства уже выдвигался на этапе рассмотрения и принятия ФЗ, он остается открытым. В свою очередь экономисты ФССП уже подсчитали стоимость своего участия в деятельности коллекторов и оценили ее в 600 миллионов рублей.
Помимо финансирования необходимо увеличить штат судебных приставов в среднем на 900 человек. Именно на их содержание необходимо выделить порядка 485 миллионов рублей и еще 157 миллионов на обновление серверов и модернизацию системы хранения информации ФССП. Таким образом, двойное регулирование деятельности коллекторов, изначально воспринятое в штыки, но ожидаемое самими должниками, может дать не плохие результаты уже в следующем году.