Долги по валютной ипотеке могут вызвать массовое банкротство физических лиц. 27/01/2015

  Вступление в силу летом Закона о банкротстве физических лиц помогло законодателям задуматься о судьбе долгов граждан по валютной ипотеке. У должников, в том или ином виде, появляется возможность законодательно оспорить свои обязательства по данной категории дел. И дело не только в том, что с банки могут погрязнуть в многочисленных судебных процессах (большинство из которых они безусловно выиграют), но и в том, что могут появиться десятки тысяч должников (за каждым из которых, как правило семья с маленькими детьми), лишённых возможности защитить свои права иным способом, кроме как процедура банкротства физических лиц. Если данная процедура станет массовой, то помимо роста социальной напряженности, явление вызовет негативные последствия в банковской сфере и сфере недвижимости.

  В связи с этим, по мнению первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, было бы целесообразно на ближайшие месяцы законодательно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке с тем, «чтобы выработать адекватное ситуации решение».

   Ещё дальше пошёл Центральный банк –в письме главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, опубликованном на сайте Центробанка 23января, коммерческим банкам рекомендуется рассмотреть возможность реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублёвые по курсу ЦБ РФ на 01.10.14 т.е. 39 рублей 40 копеек за 1 доллар США (или соответствующему курсу в другой валюте, если долговые обязательства номинированы в ней).