Должника найдут в больнице, а за оплатой штрафа проследит работодатель 04/07/2016

         Для того, чтобы должники начали выплачивать долги, а при необходимости обращались к арбитражным юристам и признавали себя банкротами, а не бегали от коллекторов и представителей банка, Министерство юстиции готовит целый ряд инициатив. Одна из таких нацелена на использование государственных СМИ с целью розыска неплательщиков.            
        Наряду с этим предлагается открыть доступ к информации медицинских учреждений для оказания помощи судебным приставам. Таким образом, неплательщиков, оказавшихся в больнице, будут с легкостью находить приставы. Возможность использования данных медицинских учреждений, куда обращаются в сложных ситуациях, необходима для эффективной работы службы приставов.
      Что же касается СМИ – предполагается помощь телевизионных каналов и изданий, где будут размещаться фотографии скрывающихся неплательщиков. Также, в случае одобрения инициативы, фотографии будут размещаться и в интернете.
   Еще одной составляющей пакета инноваций станет процедура взыскания административных штрафов. При положительном результате со стороны законотворцев она упростится. Постановление о взыскании штрафа можно будет принести в бухгалтерию по месту работы неплательщика. Соответственно, за оплатой штрафа будет следить руководство должника. К примеру, даже штраф за нарушение ПДД можно будет оплатить при содействии руководителя нарушителя. Однако размер штрафа не должен превышать 50 000 рублей. Инициатива предполагает также получение информации о месте работы должностными лицами, выписывающими штрафы. В подтверждении полученной информации, личность нарушителя проверяют по официальным базам Пенсионного фонда, и получив подтверждение, направляют постановление по месту работы.
       Среди инноваций заслуживает внимания и следующий момент: вводится ответственность за неисполнение требований неимущественного характера. В данном случае речь идет о судебных решениях, возлагающих на неплательщиков обязанность по совершению каких–либо действий, например, по сносу самовольно возведенного строения, по переносу границы земельного участка, по разрешению родителю видеться с ребенком и т.д.
      Если подобное решение не будет исполнено добровольно в течение двух месяцев, то человеку грозит заключение на срок до 15 суток. Далее виновному предоставляется 2 месяца для добровольной реализации решения суда. В противном случае грозит уголовная ответственность.