Экономические преступления

В действующем УК 1996г. раздел VIII посвящен преступлениям в сфере экономики и включает в себя следующие главы: преступления против собственности,  преступления в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Таким образом, УК реформировал систему преступлений в сфере экономики, выделил в отдельную главу преступления в сфере экономической деятельности.

Преступления против собственности (грабеж, кража, мошенничество и т.д.) имеют экономические, корыстные мотивы, затрагивают экономические интересы. Но в данных преступлениях посягательство на имущество граждан, а не на сферу хозяйствования.

Экономические преступления – широкое понятие, сюда относятся все противоправные действия, касающиеся экономической сферы. В том числе имущественные отношения, преступления против собственности и другие. Новый УК говорит о «преступлениях в сфере экономики» в  широком смысле. Однако, в разделе, который посвящен данным преступлениям, нет взяточничества и других должностных преступлений, компьютерных, посягающих на интеллектуальную собственность  и т.д.

В экономической преступности современной России наибольшей рост наблюдается в сфере экономической деятельности, а также против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Экономические преступления имеют следующие отличительные признаки: 1) корыстный характер преступлений, 2) высокий уровень латентности (раскрываемость преступлений не растет), 3) преступность становится интеллектуальной, с использованием знаний экономической и финансовой деятельности (например, фальсификация ценных бумаг), 4) все больше преступлений совершаются организованными преступными группами, 5) доходы, полученные от преступной деятельности, эффективно легализуются. 

К мерам предупреждения экономических преступлений относятся: 1) меры общесоциального характера (снижение безработицы населения, стабилизация экономики, снижение дифференциации населения по уровню доходов  и т.д.), 2) специальные меры (различные мероприятия, направленные непосредственно на устранение причин данного вида преступлений, их можно разделить на группы: организационно-технические, административно-правовые и информационно-воспитательные). Эти меры связаны между собой.

Таким образом, экономическая преступность – это совокупность противоправных, корыстных, причиняющих материальный ущерб государству, предпринимательству, гражданам, уголовно-наказуемых преступных деяний, которые совершаются в рамках и под прикрытием легальной экономической деятельности.