Экспертиза давности изготовления документа

Экспертиза по установлению давности изготовления документов на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов судебной экспертизы. Необходимость в проведении экспертизы давности документов возникает в случаях, когда у суда, сторон по делу, следователя имеются сомнения относительно даты изготовления документа. Данные сомнения возникают, когда одной из сторон представляются документы, меняющие в корне ход дела, но которые по каким-то неизвестным причинам ранее суду не представлялись, и о существовании которых не было известно. Как правило, это долговые расписки, протоколы собраний учредителей, трудовые договора и пр.

Принято различать относительную и абсолютную давность выполнения документов. Под относительной давностью понимают последовательность выполнения фрагментов документа, одновременность или разновременность внесения каких-либо записей в данный документ либо в его экземпляры, исполненные через копировальную бумагу. Под абсолютной давностью понимается время составления документа, определяемое годами, месяцами, днями.

Выяснение относительной давности, по существу, является средством установления дописок и иных изменений, а также последовательности выполнения фрагментов (подписей, числовых обозначений, оттисков печатей). Наиболее часто требуется установить факт монтажа - выполнения документа на свободном от текста другого документа (листе бумаги) участке с имевшимися на нем подписью и оттиском печати. Решение этих задач проводится с применением методик исследования реквизитов и материалов документов. На первом этапе исследования изучается специфика размещения реквизитов документа, при этом особенное внимание обращается на признаки необычного размещения рукописных записей (фрагментов записей) - сжато, как бы огибая оттиск печати, и т.п.

Определение абсолютной давности изготовления документов - одна из основных задач судебно-технической экспертизы документов. Эта задача ставится обычно в тех случаях, когда требуется установить время выполнения документа (например, в целях определения времени совершения преступления, установления факта подделки документа с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе, и т.д.).

В настоящее время существуют два подхода к определению давности выполнения документа. Первый подход заключается в выявлении признаков, не изменяющихся (или практически не изменяющихся) во времени с момента изготовления документа (реквизитов в документе) до начала исследования. К таким признакам относятся содержание документа, характеристики штрихов и основы документа, обусловленные потребительским назначением пишущего прибора, технического средства и материалов документа. В результате исследования документа устанавливается соответствие (несоответствие) выявленных признаков определенному временному интервалу. Несоответствие даты, указанной в документе, выделенному временному интервалу исключает возможность выполнения документа (отдельных реквизитов) в указанное в документе время; нижняя граница выделенного интервала определяет время, ранее которого документ не мог быть изготовлен. Эффективность такого подхода к определению давности выполнения документа зависит в первую очередь от протяженности проверяемого интервала, наличия в этот период существенных изменений в языке, ассортименте средств (пишущих приборов, технических средств), ассортименте материалов документов.

На основе изучения содержания документа и его реквизитов иногда удается установить их несоответствие известным фактам:

- в документе использованы термины (например, названия организаций, ведомств и т.п.), не соответствующие дате, указанной в документе;

- бланки документов, оттиски печатей в документах содержат данные, свидетельствующие о принадлежности их к организации, которая была создана позднее даты выдачи документа либо упразднена до его выдачи;

- в документе содержатся сведения о явлениях, событиях, происшедших в другое время.

Второй подход к определению возраста документа заключается в выявлении признаков, обусловленных временными изменениями в свойствах пишущих приборов, технических средств, использованных для выполнения реквизитов, в процессе их эксплуатации в определенный период времени, а также временными изменениями в составе и свойствах материалов документов в процессе их "жизни". Научная основа такого подхода - знание закономерностей изменения свойств технических средств и пишущих приборов в процессе их эксплуатации, а также знание закономерностей изменения состава и свойств материалов документов в процессе естественного старения.

Существует реальная возможность определения возраста штрихов реквизитов, являющихся оттисками печатных форм: оттисков печатей (штампов), текстов, выполненных на знакопечатающих аппаратах, путем изучения эксплуатационных признаков, обусловленных изменениями печатающей поверхности технических средств в проверяемый период времени, ибо совокупность отображенных в оттиске, тексте признаков неповторима, она своя для каждого конкретного периода.

Давность выполнения оттиска печати (штампа) в документес точностью до дня, недели, месяца можно установить путем его сравнительного исследования со свободными образцами - документами, в которых имеются оттиски, нанесенные той же печатью (штампом) в течение всего проверяемого периода времени с проверяемой частотой - день, неделя, месяц и т.д.

Период исполнения машинописного документаустанавливается по выявленному комплексу признаков путем его сравнительного исследования со свободными образцами - документами, в которых имеются тексты, выполненные на той же пишущей машинке в течение проверяемого периода времени с частотой, соответствующей точности определения времени, - день, неделя, месяц, год.

Установить давность выполнения текста документа на принтере персонального компьютеравозможно путем его сравнительного исследования со свободными образцами - документами, в которых имеются тексты, отпечатанные на том же принтере, во весь проверяемый период времени с проверяемой частотой - день, неделя, месяц.

Одним из направлений решения задачи по определению возраста документа является изучение временных изменений в составе и свойствах материалов письма в штрихах реквизитов документов. Научные исследования, выполненные в Российском федеральном центре судебной экспертизы, показали реальную возможность определения возраста реквизитов, выполненных материалами письма, в состав которых вводится не менее 20% высококипящих органических растворителей, на основе изучения остаточных количеств растворителей в штрихах. К таким материалам письма относятся пасты для шариковых ручек, штемпельная краска, чернила для струйного способа печати.

В Российском федеральном центре судебной экспертизы разработана методика определения давности выполнения штрихов пастами для шариковых ручек на основе изучения процесса естественного старения штрихов - в условиях хранения штрихов при температуре, близкой к комнатной, без доступа света. Применение этой методики при производстве экспертизы позволяет устанавливать факты выполнения записей в документах в более позднее по сравнению с датами, указанными в документах, время: за несколько дней, одну неделю до представления на экспертизу, а не за один месяц и более; за один - три месяца до представления на экспертизу, а не за один год и более; за один год до представления на экспертизу, а не за три года и более.

В настоящее время изучены закономерности старения штрихов оттисков печатей (штампов), нанесенных штемпельными красками, штрихов текстов, выполненных струйным способом печати, и разработаны соответствующие методики определения возраста штрихов по содержанию в штрихах летучих растворителей. Методики применимы для штрихов, возраст которых на момент анализа не превышает одного года.

Все чаще объектами экспертизы становятся документы, при исследовании которых эксперты обнаруживают факт агрессивного воздействия на документ: светового, термического, химического - по-видимому, в целях придать документам вид состарившихся и затруднить проведение экспертизы для установления давности выполнения документа. Однако сам факт такого воздействия может служить указанием на криминальный характер изготовления документа.