Федеральный Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты первой и второй инстанций, принятые по жалобе конкурсного управляющего по вопросу признания недействительной сделки должника. 07/10/2013

Так, в рамках дела о банкротстве ОАО «Международного Инвестиционного Банка» в Арбитражный суд города Москвы обратился конкурсный управляющий должником с заявлением о признании недействительной сделкой исполнение платежей, совершенных должником на основании платежных поручений Профсоюзной организации  и просил применить последствия недействительности оспоренных сделок в виде восстановления остатка денежных средств на расчетном счете в указанном банке. Заявление мотивировано тем, что оспариваемые платежи отвечают признакам недействительной сделки должника, в результате удовлетворения которой оказано предпочтение одному из кредиторов должника в удовлетворении его требований по сравнению с иными кредиторами.

Определением Арбитражного суда города, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены частично: признано недействительной сделкой исполнение платежей, совершенных в период одного месяца до назначения временной администрации. Применены последствия недействительности сделки: стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке, восстановлен остаток денежных средств на расчетном счете профсоюзной организации. В удовлетворении заявления конкурсного управляющего банка о признании сделки недействительной в части исполнения других платежей, совершенных в течение шести месяцев, предшествующих назначению временной администрации, отказано.

Рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего в оспариваемой части, Федеральный Арбитражный суд Московского округа, отказывая в удовлетворении жалобы, указал на недоказанность конкурсным управляющим обстоятельства осведомленности профсоюзной организации о признаках неплатежеспособности Банка, что является обязательным условием для признания сделки недействительной.