Финансовое оздоровление банков станет возможным за счет крупных кредиторов 11/02/16

      Минфин РФ занимается сегодня разработкой проекта закона, благодаря которому кредитные организации, находящиеся на пороге несостоятельности, смогут восстановить собственную платежеспособность за счет средств крупных вкладчиков. Механизм «bail-in», популярный в Европе, предполагающий использование вкладов граждан и юридических лиц при реструктуризации долгов кредитной организации, станет новшеством при условии принятия законопроекта. Его применение будет возможно только в тех банках, в которых возникли финансовые трудности, и имеется угроза отзыва лицензии. 
      По мнению авторов проекта, «bail-in» позволит владельцам крупных денежных депозитов, которые при банкротстве кредитной организации не смогут полностью получить свои вклады (сумма страхового покрытия по закону не может превышать 1,4 млн. руб.), стать акционерами кредитной организации. В последнем варианте при успешном использовании инвестиций вкладчиков, они вернут свои вложенные средства в полном объеме. В противном случае, вкладчикам потребуются качественные юридические услуги и представительство в арбитражном суде.
        Заместитель Министра финансов - Алексей Моисеев, уверен, что внедрение механизма «bail-in» будет содействовать минимизации потерь крупных вкладчиков кредитных организаций за счет сохранения банком своей ниши на рынке банковских услуг и эффективного финансового оздоровления.
Кроме того, данный механизм позволит существенно снизить кредитную нагрузку финансовой организации и повысить уровень капитализации за счет конвертации вкладов, акций и депозитов, необеспеченных реальными активами.
       Первоначально авторы законопроекта планировали применить «bail-in» к крупным вкладчикам - юридическим лицам, но после проведенного анализа стало ясно, что без взаимодействия с крупными вкладчиками – физическими лицами, чьи депозиты порой превышают сумму в 100 миллионов рублей, эффективность механизма не будет высокой. 
        Представители финансового ведомства отмечают, что механизм «bail-in» направлен в первую очередь не на защиту банков от банкротства, а на совершенствование системы защиты тех вкладчиков, чьи счета превышают в несколько раз лимит страхового покрытия в  системе АСВ.
      Кроме того, принятие проекта закона позволит успешно внедрить в отечественную систему законодательства нормы международных правил, а именно, положения о недопущении банкротства кредитных организаций и об обеспечении непрерывного выполнения ими своих функций.