ФНС возместит ущерб налогоплательщикам 11/04/2016

Интересно была решена извечная проблема налогоплательщиков с излишне уплаченным налогом. По одному из решений арбитража налоговая служба обязана произвести выплату налогоплательщику пени, если своевременно не произвела возврат задолженности по излишне уплаченному им налогу. Основанием для подобных действий являются итоги проведения налоговой, в данном случае камеральной, проверки декларации налогоплательщика, а также подтверждения права плательщика налогов на возврат НДС.
Если же налоговая служба не выполнила этого, несмотря на наличие оснований, то с 12 дня после проведения камеральной проверки начинает набегать (начисляться) пени. Именно его ФНС должна возместить налогоплательщику. Арбитражный суд СЗ округа обратил внимание на данную обязанность.
Предпосылкой для судебного решения стало возникновение следующей ситуации:
компания представила в территориальный орган ФНС налоговую декларацию по НДС, с заявленной в ней суммой налога к возврату. Проведя камеральную проверку, налоговики приняли решение отказать плательщику налога в возмещении НДС. 
Компания, права которой были нарушены невыплатой обусловленной суммы в установленный законом срок, направила в Арбитражный суд соответствующее исковое заявление.
Суд, рассмотрев доводы заявителя (юридического лица – плательщика налогов), вынес решение в его пользу, присудив как возврат необходимой суммы НДС, так и выплату процентов за задержку.
Налоговики решение суда не оспаривали, но приняли решение при выплате пени, взять за точку расчета день вынесения судебного акта. Не обрадовавшись подобному варианту развития событий, налогоплательщик вторично обратился в суд с иском о перерасчете суммы процентов, выплаченных в его пользу территориальным органом ФНС.
Налогоплательщика поддержали арбитражные суды трех инстанций.
В своём постановлении № А66-5686/2014 от 16.01.15 Арбитражный суд СЗ округа напомнил налоговикам о порядке перечисления и расчета процентов, начисляемых за пользование чужими денежными средствами (в данном случае финансами налогоплательщика), при неправомерном отказе в возмещении НДС. 
Отметим, что за основание при вынесении судебных актов были взяты следующие положения п.10 ст.176 НК РФ: «при нарушении сроков возврата НДС налоговиками пеня должна начисляться с 12 дня после завершения камеральной проверки (по итогам которой и было принято решение об отказе в возмещении) соответствующим органом».
Соответственно, если же орган ФНС самостоятельно не вынес решения о возврате НДС, то проценты подлежат начислению (при наличии положительного решения суда) также с двенадцатых суток после проведения камеральной проверки по документам, представленным плательщиком налога.