Фундаментальные изменения в гражданском праве: обязательства. 12/05/2015

С 1 июня 2015 года начнут действовать изменения, внесенные в Гражданский Кодекс ФЗ№ 24 от 08.03.15 г. Нормативный акт добавляет целый ряд нововведений, которые станут интересны в первую очередь для корпоративных юристов.
Изменения, вносимые в статью 307 ГК РФ, касаются обязательственных отношений.
Теперь действия сторон уточнены и конкретизированы. Новая статья 307.1. указывает на то, что положения кодекса применяются и в отношении обязательств, вытекающих из корпоративных правоотношений за исключением тех, которые охватываются действием специальных договоров.
Впервые в кодекс введены факультативные и альтернативные разновидности обязательств статьями 308.1 и 308.2 ГК РФ.
Рассматривая вопрос об обязательствах, стоит подчеркнуть тенденцию к расширению полномочий кредиторов, права которых теперь защищаются по закону. В частности, кредиторы смогут с 1 июня самостоятельно устанавливать порядок исполнения их требований должником.

Изменения затронут и способы обеспечения обязательств. Например, снижение размера 
неустойки (на основании положений статьи 333 ГК РФ) будет возможным только в исключительных случаях.
Поручительство станет возможным как на основании договора, так и на основании положений закона. 
Изменения коснулись и банковской гарантии, которая с первых дней лета станет именоваться независимой гарантией, которую сможет выдать не только кредитная организация, но и любая компания.
Вводится новая разновидность обязательств - обеспечительный платеж.

Изменения коснутся и характера ответственности, предусмотренной за нарушение обязательств. К ранее существующему перечню добавится возмещение убытков при заключении договора, предусмотренное статьей 393.1 ГК РФ.
Основанием для расчёта процентов станет средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, действующая в определённый период времени. Данное новшество пришло на смену ставке рефинансирования и содержится в усовершенствованной статье 395.

Прекращение обязательств также претерпит изменения. Например, стороны смогут заключить соответствующее соглашение. А вот совпадение кредитора и должника прекращают обязательства только в одном случае: если это прямо прописано в договоре или вытекает из сущности обязательства.