Гонки среди банкротов 26/04/2016

         После вступления в силу закона, позволяющего рядовым гражданам признать себя несостоятельными и освободиться от долгов, стартовала настоящая «гонка». Ее участниками стали организации и граждане, не способные отвечать по существующим обязательствам.
         Однако, по официальным данным, за первые три месяца текущего года в «лидеры» вышли банкроты – физические лица, достигнув исторического максимума. В то время, как наблюдается увеличение числа заявителей – физических лиц, отмечено явное сокращение аналогичных исков в отношении организаций.
        Таким образом, по данным за март 2016 года, количество граждан, желающих освободиться от долгов, превысило число заявлений, поданных от организаций и их кредиторов. Количество корпоративных банкротств за март составило 1194, что примерно на 23% меньше, чем год назад. Аналитики объясняют такое положение тем, что организации начинают приспосабливаться к нестабильной экономической ситуации и к требованиям банков. Более того, радикального изменения ситуации в отношении банкротства компаний не предвидится, в то время как намечается прогрессивный рост количества заявлений от граждан и их кредиторов.
         Поскольку люди действительно долго ожидали принятии закона, позволяющего им избавиться от долгов или воспользоваться защитой от банкротства, то подобный рост вполне объясним. Кроме того, механизм признания гражданина банкротом еще не обкатан и постоянно совершенствуется на законодательном уровне. Однако, со временем схема должна начать работать по полной программе, что непременно скажется на очередном росте личных банкротств. Так, например, наиболее востребованным становится оказание юридических услуг именно в сфере личного банкротства, как в Санкт – Петербурге, так и в других городах России. Да и количество решений о признании граждан несостоятельными, вынесенных арбитражами, превзошло аналогичный показатель для организаций. Пока, правда, разница несущественна.
         С другой стороны, банкротство граждан тесно связано с несостоятельностью юридических лиц, считают эксперты. Поэтому причина «лидерства» личного банкротства может объясняться двойной нагрузкой, которая легла на плечи арбитражных судов, в компетенции которых находятся обе категории дел. Соответственно, более точную оценку можно будет дать в конце лета, считают аналитики.