Гражданам помогут обанкротиться 05/09/2016

     На минувшей неделе в Госдуму было внесено предложение об увеличении штата финансовых управляющих, предназначенных для участия в личном банкротстве граждан. В настоящее время (не смотря на довольно низкую активность граждан – неплательщиков и их кредиторов) количество управленцев минимально – 9 000 человек. Их не хватает для участия во всех инициированных процедурах несостоятельности (по прогнозам около 600 000 человек могут уже сейчас признать себе банкротами). И вопреки тому, что граждане и кредиторы все чаще прибегают к услугам арбитражных юристов, предоставляющих услуги по защите от банкротства, обойтись без участия финансовых управляющих просто невозможно.
       Для решения вопроса недостатка специалистов предлагается снизить предъявляемые к их кандидатурам требования. Напомним, что сегодня все управляющие должны быть членами СРО и обладать статусом арбитражных управляющих; их стаж работы на руководящих должностях должен быть не менее двух лет; должна быть пройдена как минимимум двухлетняя стажировка в качестве помощника управляющего. Также предлагается ввести административную ответственность за отказ от оказания услуг при банкротстве граждан.Последнее, в настоящее время практикуется довольно часто по причине дешевой стоимости услуг финансовых управляющих (они получают 10 000 рублей плюс % от проданного имущества должника). Куда выгоднее для таких специалистов банкротить компании, где есть чем поживиться. Главной целью инициаторов законодательного предложения является доступность услуг финансовых управляющих гражданам. В случае принятия соответствующих поправок или закона в течение трех – четырех лет проблема нехватки управленцев будет решена полностью.
       Благодаря инициативной группе, продвигающей законопроект, гонорар управляющих должен быть уже сегодня увеличен до 25 000 рублей. Но остальные предложения рассматриваются с особым скептицизмом, поскольку несут умноженные риски. Протестом встречены предложения о снижении требований к кандидатам, касающиеся образования и опыта работы, а также штрафные санкции для СРО (за непредставление управляющего) и административная ответственность за отказ от ведения дела.
     Как будет решена проблема и будет ли принят закон, увеличивающий количество финансовых управляющих покажет время. А сейчас многие неплательщики не могут освободиться от долгов именно по причине отсутствия управляющих в их городе или отказа СРО предоставить финансового специалиста для конкретного заявителя.