Громкое банкротство «Мера – Сталь» 27/06/2016

        Летний сезон начался с очередного громкого дела о несостоятельности. Арбитражный суд Санкт – Петербурга, принял к производству исковое заявление от банка ВТБ о признании банкротом компании «Мера-Сталь». Пару лет назад, организация, основанная в 2013 году и связанная с крупным экспортером чугунного лома, дала обещание возвести в Колпино арматурный завод. Однако, в том же году, набрав кредитов и анонсировав проект, не продвинулась далее строительства забора вокруг будущего завода.
       Изначально предполагалось, что завод по производству стальной арматуры мощностью 350 тысяч тонн, возведенный на площадке Ижорского завода, должен был заработать во второй половине 2017 года. Получив для реализации своих целей 7,6 миллиарда рублей заемных средств и статус стратегического предприятия, ООО «Мера – Сталь» гарантировала предоставление более 250 рабочих мест жителям города, и предполагаемые налоговые отчисления в размере 283 миллионов рублей, которые должны были поступать в бюджет Питера. Столь соблазнительные цифры, заложенные изначально в проект завода, предложенный на одобрение Совету по инвестициям Санкт – Петербурга был принят с восторгом. Кредиторам, по – видимому он также пришёлся по вкусу, в связи с чем, проблем с получением заёмных средств у ООО «Мера – Сталь» не возникло.
Добавило уверенности чиновникам личности основателей компании, которыми оказались Оксана Ермолаева и Александр Запевалов. Супруги и их родственники, были прекрасно знакомы с тонкостями металлургического бизнеса, да и поддержка квалифицированных и известных юристов Санкт – Петербурга, только усиливала позиции бизнесменов.
Позиционируя себя, как самое крупное ломоперерабатывающее предприятие, в 2014 году, когда был одобрен проект, компания получила прибыль в 96,5 млн. рублей и ничего не предвещало несостоятельности ООО.
         Государственную экспертизу, проектная документация «Мера – Сталь» с успехом прошла в следующем 2015 году, заложив в мае первый камень будущего завода в присутствии высших должностных лиц города. На этом красивом действии все и завершилось, а именно приостановилась реализация проекта, работы на возведении забора и заложение того самого первого камня, хотя необходимая проектная документация была согласована, но не реализовалась.
        Неактивен сайт компании, который еще год назад восхвалял собственные достижения, также был закрыт офис, который был перенесен из престижного бизнес – центра с сокращением штата. На связь руководители компании не выходят.
       Свои претензии к ООО «Мера – Сталь» отказался озвучить и сам инициатор банкротства компании – банк ВТБ. Однако, просочилась информация, которую можно считать официальной: причиной предъявления иска стало явное понимания руководства банка и арбитражных юристов, что вернуть земные средства иным способом не получится.
      Изначально, ВТБ одобрил кредит должнику в размере 13 млн. долларов, который постепенно был увеличен до 26 млн. долларов, таким образом, с учетом девальвации задолженность ООО «Мера – Сталь» была рефинансирована и в пересчете на отечественную валюту составила около 1,2 млрд. рублей. При этом у столь солидного долга нет никакого обеспечения, что существенно усугубляет ситуацию, по мнению арбитражных адвокатов Санкт Петербурга.
        Непонятно не только то, каким образом был получен заем, но и на что пошли эти деньги? На забор и первый камень? Если же просмотреть картотеку арбитражного суда, то ООО «Мера-Сталь» имеет задолженность, как перед банком, так и перед своими партнерами: проектировщиком арматурного завода - компанией «ИПК» (6,5 млн. рублей) и перед подрядчиком — компанией «СЕСК» (4,4 млн. рублей). При этом бывшие партнёры также предъявили соответствующие иски к ООО «Мера – Сталь».
       Предполагается, что исков будет куда больше. Однако в настоящее время некую защиту предоставляет неплательщику полученный им статус стратегического предприятия.
В целом, шансы вернуть свое, слишком малы даже при условии банкротства компании – стратега, поскольку ни имущества, ни денежных средств на банковских счетах у ООО не имеется. Усугубляет опасения кредиторов, поведение руководства компании и ее учредителей, которые являются, по сути – членами одной семьи. Юристы, оказывающие помощь при банкротстве кредиторам, уверены, что денежные средства, взятые в займы, давно выведены и потрачены на личные нужды руководителей.
      Напомним, что спустя полгода после заложения первого камня, в ноябре 2015 года, руков одители ООО «Мера – Сталь» обратились в арбитраж с иском о самобанкротстве, но арбитр отказал в принятии иска. В настоящее время иски активно поступают от кредиторов организации, количество которых составило уже 21. Эксперты уверены, что проект был подозрителен с самого начала, поэтому сегодня бить тревогу и пытаться вернуть свое, кредиторам бесперспективно.