Грядущие изменения в исполнительном производстве. 07/10/2013

В текущей осенней сессии 2013 года Государственной Думой рассматриваются законодательные инициативы об изменениях законодательства в сфере исполнительного производства.

На рассмотрении находится законопроект, который определяет полномочия судебных приставов по предупреждению и пресечению преступлений.

Произойдет увеличение исполнительского сбора до 10% от взыскиваемой с должника суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Вводится порядок ведения исполнительного производства группой приставов.

Исполнительное производство теперь будет прекращаться судом в связи с внесением записи об исключении организации-должника или взыскателя из Единого государственного реестра юридических лиц.

Государственная Дума возвращается к вопросу о возможности ареста водительских прав должников (ограничение права управления транспортным средством). Данная мера, наравне с ограничением выезда за пределы РФ, будет призвана стимулировать должников к погашению задолженности. Вопрос о введении такого ограничения рассматривается на законодательном уровне уже несколько лет. В проекте есть и исключения для должников, запрещающие лишать прав, когда вождение автомобиля сопряжено с профессиональной деятельностью и является единственным источником дохода должника.

Возможно, что скоро будет невозможно обратить взыскание на некоторые виды доходов, как, например, пенсии по старости и инвалидности.

Отдельно на рассмотрение вынесен вопрос о выселении должников. В настоящее время возникает много правовых пробелов и трудностей при исполнении подобного рода судебных актов. Теперь процесс выселения и действий приставов при выселении будет прописан более подробно.

Также поступили предложения о закреплении в законе возможности, права, для должников самостоятельно или под контролем приставов продавать имущество незначительной стоимости.

В ближайшем будущем, возможно, появится новый состав преступления для должников в Уголовном Кодексе РФ – сокрытие имущества подлежащего взысканию.

Для предотвращения преступлений и в целях стимулирования должников в погашении долгов со стороны  ФССП  будут вноситься на рассмотрение законодателей следующие изменения: должник будет обязан подать полную декларацию в ФССП о своем имуществе, а также об имуществе, которое он отчуждал в течение последних шести месяцев. В случае обнаружения фактов несоответствия декларации фактическому имущественному положению, должник будет нести уголовную ответственность.