Интересный прецедент: если на вас оформили заем 05/03/2018

          Довольно распространены ситуации, когда о наличии кредита человек узнает от приставов или коллекторов. Однако противостоять банкам и профессиональным взыскателям в таких ситуациях можно и нужно.
          Интересный прецедент имел место несколько лет назад, но сегодня приобрел особую актуальность. Три года назад заявительница узнала об оформленном в банке на ее имя кредита от сотрудников правоохранительных органов.
          Сумма займа для женщины была фантастической – 15 миллионов рублей. К моменту обращения к женщине сотрудников банка и представителей АСВ, долг был частично погашен и составил 4 миллиона рублей, но все равно представлял довольно солидную сумму.
          На заседании женщина, заручившись поддержкой арбитражных юристов – представителей в суде, доказывала, что она не только кредит не брала, но и вовсе о наличии за ней долга не подозревала. Кроме того, доказывали еще и такие факты, что подпись на договоре не соответствует ее собственной, а также и то, что при наличии довольно скудных официальных заработков, а именно 20 000 рублей, банк просто не мог предоставить кредит в 15 миллионов рублей.
          Представители АСВ, в свою очередь, требовали наложить арест на «имеющееся» по их данным имущество, а именно автомобиль и недвижимость в Москве.
          Как оказалось на деле, ни на момент подписания договора, ни на момент обращения представителей банка подобных активов у женщины не было.
          В ходе заседания было установлено, что когда ранее женщина хотела поехать в Москву для поиска работы, ей вызвался помочь знакомый, которому она и предоставила свой паспорт. Сделав с него ксерокопию, знакомый обещал устроить ее на работу. Но на самом деле оформил солидный заем.
          По ходатайству ответчицы к делу были приобщены результаты почерковедческой экспертизы, которые и установили, что подпись на кредитном договоре была поддельной. Учитывая все представленные сторонами доводы, суд признал договор, подписанный от лица женщины, с банком недействительным и соответственно отказал истцу во взыскании задолженности по кредиту. Аналогичным образом могут быть решены дела и сегодня, когда «заемщики» действительно не брали кредитов, а становились жертвами мошенников. И, конечно же, в таких вопросах невозможно обойтись без представителя в суде, обладающего необходимыми знаниями и опытом.