Исключение из конкурсной массы имущества банкрота – физического лица

             С  01 октября 2015 г., любое физическое лицо может быть признано банкротом, если его совокупная задолженность перед всеми кредиторами составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка выплаты по долгам превысила 90 дней.

            Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в нашей стране, в «группе риска» может оказаться каждый из нас, что и подтверждает огромное количество дел в арбитражных судах после вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц.

            Одной из процедур банкротства физического лица является реализация имущества гражданина. Арбитражным судом назначается финансовый управляющий, который контролирует все финансовые обязательства должника.

            В процессе своей деятельности, финансовый управляющий включает в конкурсную массу все выявленное имущество должника, в том числе земельные участки, дома и квартиры для его дальнейшей реализации.

            Однако следует знать, что в соответствии с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы подлежит исключению имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

            В частности, согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику, если для него и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, если оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением.

            В случае если в конкурсную массу будет включено жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания помещением, гражданин-должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении его из конкурсной массы.

            Но как же следует поступить арбитражному суду, в случае, если гражданину-должнику принадлежат несколько жилых помещений, стоимость которых существенно отличается друг от друга?         

            Представляя интересы своего клиента гражданина-должника, сотрудникам Апелляционного центра удалось решить эту серьезную задачу.

            Нашему клиенту принадлежит квартира в Санкт-Петербурге, стоимость которой по данным финансового управляющего составляет 20 млн. руб., а также жилой дом в Ленинградской области, оцененный в 1 млн. руб.

            При обращении в арбитражный суд с заявлением об исключении из конкурсной массы квартиры, мы сослались на позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении № 11-П от 14.05.2012, согласно которой право собственности на жилое помещение, являющегося для гражданина и членов его семьи единственно пригодным для постоянного проживания, не может рассматриваться как исключительно экономическое право, поскольку выполняет социально значимую функцию и обеспечивает гражданину реализацию ряда основных прав и свобод, гарантируемых Конституцией РФ.

            Арбитражным судом были приняты доводы Апелляционного центра относительно того, что положения статьи 446 ГПК РФ направлены на защиту конституционного права на жилище не только самого должника, но и членов его семьи.

            В оспариваемой квартире помимо гражданина-должника зарегистрированы и постоянно проживают совместно с должником члены его семьи: малолетний ребенок, посещающий детский сад по месту регистрации, а также находящаяся на его иждивении супруга, которой необходима регулярная медицинская помощь.

            Арбитражным судом было принято во внимание то обстоятельство, что иного жилого помещения в пределах населенного пункта г. Санкт-Петербург, должник не имеет, а проживание его и членов его семьи в жилом доме, расположенном в 120 км. от места их регистрации и в другом субъекте – Ленинградской области, исключает возможность обеспечения условий, необходимых для достойного существования.

            Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу, что принадлежащая должнику квартира в Санкт-Петербурге является единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением, вследствие чего исключил ее из конкурсной массы, несмотря на существенную разницу в стоимости квартиры и жилого дома.

            В сфере реализации положений закона о банкротстве физических лиц, необходимо отметить, что защита конституционного права должника и членов его семьи на жилище должно преобладать над интересами кредиторов гражданина-должника и способствовать соблюдению не только конституционных прав граждан, но и являться признанием со стороны государства прав и свобод своих граждан.

           Шучалин А. В.
юрист Апелляционного Центра