Исмаилов – банкрот с недвижимостью 29/12/2015

      Арбитражный суд Московской области на днях признал банкротом знаменитого бизнесмена, основателя группы АСТ - Тельмана Исмаилова. В отношении должника введена процедура конкурсного производства. 
      Напомним, что Исмаилов пытался инициировать процедуру собственного банкротства, но, не предоставив суду необходимых документов (также имелись процессуальные нарушения), получил отказ. Одновременно с ним в арбитраж обратились и кредиторы. В частности, обоснованным и принятым к рассмотрению было признано заявление Бориса Зубкова. 
    По результатам рассмотрения дела, при участии представителей сторон – профессионалов в сфере банкротства физических лиц, должник был признан банкротом. Единственным активом Исмаилова является земля в Подмосковье, ориентировочно стоимостью около 13,9 миллионов рублей. Однако, даже если выставить на торги данное имущество, то бизнесмену не хватит денег для полного расчёта с кредиторами, поскольку задолженность Тельмана перед одним Зубковым составляет 15 миллионов рублей. Отношения кредитора и должника были подтверждены на суде договором займа, актом сверки и распиской банкрота. Поскольку размер долга и срок неисполнения обязательств по договору подпадает под требования закона, то кредитор обратился в суд с соответствующим иском и совершенно обоснованно.
      Представитель должника не стал отвергать наличие задолженности и пояснил, что для исполнения обязательств у Исмаилова нет реальной возможности, а именно: он не работает официально, не является индивидуальным предпринимателем, не имеет счетов в банке с необходимым количеством денежных средств и никакими активами, кроме как участками земли, не обладает. Помимо Зубкова, в числе кредиторов знаменитого бизнесмена числятся Банк Москвы (213,3 миллионов долларов) и «Tandum Ltd» (2 миллиона долларов). 
      В настоящий момент все активы банкрота - это участки земли в деревне Сколково (13.9 миллионов рублей), наличные денежные средства в размере 25 тысяч рублей и накопления в банках в размере 88.79 рублей и 28.77 долларов.
Кроме того, доход Тельмана по официальным данным за уходящий год составил всего 3 миллиона 400 тысяч рублей, а общая сумма долга перед всеми кредиторами, заявившими свои притязания, составила более 20 миллиардов рублей.
   По закону, признанный судом банкротом, Исмаилов мог бы рассчитывать на реструктуризацию задолженности сроком до трех лет, при наличии у него официальных доходов. Однако утвердить план реструктуризации на суде не представилось возможным, и в отношении должника была введена процедура реализации имущества сроком до 21 июня 2016 года.