Иваново – город не только невест

                Вполне стандартная ситуация: клиент, у которого много долгов, многочисленные судебные тяжбы, меры по обеспечению иска, исполнительные листы после вынесения решений. В целом, классика, за которой следует введение процедуры банкротства – конкурсное производство и утверждение конкурсного управляющего, в обязанности которого входит такая функция, как принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника.

                Но тут вмешивается уголовный закон. Все денежные средства, которые должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, списываются со счета и перемещаются на счет следственного органа в качестве вещественных доказательств, каковыми признаны в ходе расследования уголовного дела. Ошибка это или просто совпадение, но факт остается фактом.

                Что в таком случае делать управляющему должника, если теперь реальных денежных средств на счету должника нет, из имущества только давно потерявшая ценность мебель, процедура банкротства в самом разгаре, а гасить требования всех очередей по факту становится невозможным?

                Обращаясь к нормам закона, понимаем, что, по смыслу статьи 63 «Закона о банкротстве», с даты вынесения судом решения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства по имущественным взысканиям, за исключением случаев, названных в этой норме.

                Судам необходимо учитывать, что в силу указанной нормы снимаются аресты и иные ограничения, наложенные в ходе исполнительного производства судебными приставами-исполнителями на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», а также судами в обеспечение исполнения судебных актов. Принятые судами меры (в виде арестов и иных ограничений по распоряжению имуществом должника), направленные на обеспечение иска, сохраняются.

                Казалось бы, вот он ответ – снимаются все ограничения, которые появились после возбуждения исполнительного производства и после вынесения определений суда о принятии мер по обеспечению иска, то есть к уголовному закону и его применению данные нормы никакого отношения не имеют.

                Руководствуясь статьей 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 УК, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УК.

                В ходе решения вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение. А также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, ввиду чего арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу. Лица, которым означенное имущество передано на хранение, должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

                Но соответствует ли мера, предпринятая следственным органом для обеспечения исполнения приговора по уголовному делу, стоит разобраться теперь и управляющему, поскольку он собственно и несет ответственность за сохранность имущества должника.

                Задача конкурсного управляющего состоит не только в том, чтобы получить от следственного органа документ, которым управляющий сможет оперировать в суде и перед кредиторами в деле о банкротстве, но и понять, каким образом ему в дальнейшем действовать, чтобы исполнить обязанности, возложенные на него законом о банкротстве.