Как быть должнику, если исчез его кредитор 27/08/2017

            Сегодня, когда признать себя несостоятельным и избавиться от задолженности, потенциальным банкротам не нужно прятаться от кредиторов, такие ситуации достаточно распространены. Наряду с этим не только кредиторы могут разыскивать должников, но, как это ни странно, и некоторые неплательщики могут искать своих кредиторов. И это встречается все чаще.
            Статистика и практика подтверждают данный факт, как многочисленные граждане, обращающиеся к арбитражным адвокатам, специализирующимся на защите от банкротства, так и официальная статистика НАПКА, показывающая, сколько должников ежемесячно обращаются в агентство с целью поиска кредиторов или контактов коллекторских агентств, прекративших свою деятельность. Говоря о последних – коллекторах, которые выступают в отношениях или от имени кредитора или в качестве такового, за последние месяцы «бизнес» по разным причинам покинули несколько крупных и средних агентств. И должники здесь не радуются, а паникуют, поскольку долг при всем желании невозможно будет закрыть.
            Совершенно обидно должникам осознавать, что суммы долга (в основном они небольшие) они могли бы с легкостью погасить в ближайшие пару месяцев, но вследствие того, что кредитор не выходит на связь возникает ряд проблем. Здесь возникают следующие проблемы: непонятно кому нужно перечислять денежные средства для сокращения суммы долга, как исправить подпорченную кредитную историю и каким образом в будущем можно будет получить новый заем. Еще сложнее, когда задолженность уже погашена, но получить подтверждающий документ так же невозможно.
             Что же можно предпринять в подобных ситуациях должнику?! Первоначально заручиться помощью арбитражного юриста. Затем обратиться в ФССП, которая сегодня выступает неким регулирующим органом на коллекторском рынке и выписала уже несколько десятков протоколов в адрес кредиторов за нарушение ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании». Следующая неминуемая стадия – суд, на котором этот протокол необходимо подтвердить решением арбитра.
          В итоге кредитора исключают из реестра ФССП, а должник остается с обязанностями по исполнению долга и финансовой ответственностью, как и в том случае, если сам кредитор признает себя банкротом. На лицо замкнутый круг, разорвать который сложно, но все же можно. Например, если кредитор – МФО или банк, который лишился лицензии или был ликвидирован, то право требования по отношению к должнику переходит к Агентству по страхованию вкладов. Кроме того, исключенная из реестра МФО сохраняет за собой право взыскивать деньги по старым займам, но теряет возможность выдавать новые кредиты. Как видно все ситуации нужно рассматривать конкретно и желательно с тем, кто знает и законы, и нововведения, и практику.
             При этом важно помнить, что предпринимать действия по розыску кредитора необходимо, ибо за должником сохраняется как сам долг, так и все негативные последствия ему сопутствующие: пени и штрафы будут начисляться в соответствии с условиями первичного договора, даже если выплачивать их некому. Теоретически списать часть пени и штрафов, начисленных за все время розыска старого кредитора, можно, если договориться об этом с новым кредитором. Но это сложно. Поэтому на этапе розыска стоит узнать актуальные реквизиты первоначального кредитора и продолжать перечислять на них денежные суммы.
          Процесс поиска кредитора пока еще не обкатан, и посему требует непременного участия специалиста по защите от банкротства на стороне должника.