Как правильно обанкротиться: варианты 04/03/2016

         Почти полгода действует новая редакция ФЗ «О банкротстве», который, как выяснилось, нуждается в дополнениях и уточнениях. Он несовершенен, и воспользоваться им могут далеко не все должники. Однако юристы, оказывающие услуги по защите в рамках процедуры банкротства, уже вывели четкий алгоритм действий.
         Во-первых, потенциальный банкрот должен отвечать двум условиям несостоятельности: это сумма долга (от полумиллиона рублей) и срок невыплаты по кредиту или иным платежам (от 3-х месяцев и более).
         Во-вторых, должнику необходимо будет не только подтвердить возникновение долга, но и показать, что он действительно не имеет возможности осуществлять выплаты.
          В-третьих, человеку, нуждающемуся в помощи профессионалов, необходимо иметь в распоряжении солидную сумму, часть которой идет на уплату услуг финансового управленца (сумма вносится на депозит), на оплату госпошлины (за рассмотрение дела в арбитражном суде) и на оплату услуг юриста. Как показывает практика, юридические услуги в Санкт – Петербурге (ведение дела о банкротстве) и других крупных городах обходятся как минимум в 50-60 000 рублей.
          Если гражданин не располагает денежными средствами на услуги специалиста, то ему будет необходимо подготовить более сорока документов, обосновывающих исковые требования и доводы должника.
           Если заявитель отвечает установленным в законе требованиям, располагает денежными средствами на оплату услуг юриста и финансового управляющего (хотя это парадоксально при наличии солидного долга), то скопившаяся задолженность может быть, как реструктуризирована, так и погашена за счет дохода, полученного от продажи имущества гражданина. Конкретный способ, исходя из обстоятельств дела, выбирается арбитражным судом.
           Так, при введении реструктуризации задолженности устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При заявлении своих требований кредиторы вносятся в соответствующий список управляющего. Зачисление процентов, штрафов и неустоек прекращается за небольшим исключением. Одновременно с этим приостанавливается исполнение по имеющимся исполнительным документам. Исключения составляют случаи, перечисленные в законе.
           Сделки стоимостью свыше 50 000 рублей и прочие крупные покупки совершаются только с согласия управляющего. При этом согласие должно быть выражено в письменной форме. Минимальный срок реструктуризации равен двум годам, максимальный трем.
Ключевым документом является план реструктуризации, утвержденный арбитражем. В нем подробно расписано, в каком порядке и за счет каких средств погашаются долги. При этом составить план может как сам должник, так и его управляющий или кредиторы.
            Наличие официального заработка является обязательным условием для утверждения плана погашения задолженности, как и отсутствие статуса банкрота в течение пяти предыдущих лет. Законом предусмотрены случаи, когда арбитраж должен отказать в утверждении плана реструктуризации.
           Исполнение плана реструктуризации подтверждается предоставлением в арбитражный суд соответствующего отчета финансовым управляющим. К отчету прилагаются копии документов, подтверждающих погашение всех требований кредиторов. По результатам рассмотрения отчета суд выносит решение о завершении реструктуризации долгов, либо выносит определение об отмене указанного плана и признает гражданина банкротом.
           Если же реструктуризация изначально не рассматривалась, то гражданина признают банкротом. Одновременно с соответствующим определением суд вводит стадию реализации имущества должника, и при необходимости ограничивает право на выезд из России.
На торги выставляется все имущество гражданина за некоторым исключением. Перечень имущества, которое не подлежит реализации, имеется в законе. Распоряжение имуществом осуществляется финансовым управляющим. Арбитражный суд утверждает порядок,
условия и сроки реализации имущества банкрота, с указанием начальной цены продажи.
Если имущество должника не будет продано, и кредиторы откажутся от него в счёт погашения задолженности, то гражданин после окончания процесса банкротства сможет распоряжаться им самостоятельно.
          Признание человека банкротом возлагает на него некоторые обязательства. Так, например, гражданин не сможет в течение трех лет (с момента прекращения торгов или со дня прекращения производства по делу) занимать должности в органах управления (независимо от наименования) юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении организацией.
          В ходе банкротства стороны – должник и кредиторы, могут выбрать альтернативный способ и заключить мировое соглашение, которое также передается на утверждение суда.
Положительное решение со стороны арбитража является причиной для прекращения производства по делу о личной несостоятельности физического лица. В случае заключения и утверждения мирового соглашения исполнение плана реструктуризации задолженности прекращается.